ЕС не станет вмешиваться в политику Эстонии
в области гражданства

 (334)
Anders Fogh Rasmussen
Sygma/Scanpix

Европейский Союз не станет вмешиваться в политику Эстонии в области гражданства, у него нет для этого повода — заявил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, находящийся в Таллине с рабочим визитом.

"Чтобы стать членом ЕС, государство должно соответствовать определенным политическим критериям", — объяснил Расмуссен во вторник на пресс-конференции. Он отметил, что Эстония выполнила представленные ей требования, включая и критерии защиты интересов меньшинств.

"Живущие в Эстонии представители русскоязычного населения могут стать гражданами страны, поскольку у них есть возможность выполнить правила, предусмотренные для получения гражданства. Эстония в любом случае соответствует критериям защиты меньшинств, и я не вижу повода, из-за которого ЕС стал бы вмешиваться в политику гражданства Эстонии", — сказал премьер-министр Дании.

По словам Расмуссена, Дания работает над усилением своего иммиграционного законодательства с учетом новых проблем в интеграционном процессе в стране.

"Около половины иммигрантов в Дании — безработные и мы вынуждены сократить поток иммигрантов в нашу страну, чтобы интегрировать тех переселенцев, которые уже живут у нас, — объяснил Расмуссен. — Мы занимаемся организацией рабочих мест и образования для иммигрантов. Дания известна не только своим открытым обществом, но и высокими социальными пособиями, поэтому мы вынуждены корректировать свое законодательство".