Эргма: сила Эстонии всегда заключалась в ее народе

 (38)
Ene Ergma
Foto: Sven Arbet

На вручении наград деятелям гражданского общества года в Белом зале спикер Рийгикогу Эне Эргма подчеркнула, сила Эстонии всегда заключалась в ее народе.

"Люди боролись за Эстонию, объединили Эстонию в песне, развивали свои деревни, создавали приборы, основанные на передовых технологиях. Это лишь небольшая толика свершений нашего народа, вы сами можете мысленно добавить другие значимые события, вы сами о них знаете", — сказала Эргма. Она добавила, что деятельность сегодняшних лауреатов дает нам повод для оптимизма, сообщается в пресс-релизе Рийгикогу.

Эргма отметила, что 2013 год был очень активным как для политиков, так и для гражданских объединений. В последнее время люди часто ищут противопоставления, но здесь этого делать не стоит.

"Ни одна из сторон не должна чувствовать себя плохо, если вся работа ведется ради одной большой цели — ради Эстонии и нашего народа. В идеале деятельным политикам и активистам гражданских объединений следовало бы думать перед тем, как что-либо сказать. Еще лучше было бы, если бы мы пытались говорить на одном языке и слушали друг друга", — сказала Эргма. Тогда сложностей с донесением своих идей было бы меньше, — добавила она.

"Поэтому я особенно рада, что признание получил Фестиваль мнений в Пайде, который помог в развитии культуры обмена мнениями. Если посмотреть на сегодняшних лауреатов, становится очевидно, что у нас появилось много замечательных примеров для подражания. Таких, кто смогли сотрудничать с сильно отличающимися от них организациями и людьми, кто нашли новые решения для давних проблем", — сказала Эргма.