EPL: Прокремлевские "защитники детей" стремятся в эстонскую политику

 (56)
Eesti vanemad miiting Toompeale
Eesti vanemad miiting ToompealeFoto: Sergei Stepanov, NPA

Протестовавшее против Закона о защите детей НКО "Родители Эстонии" проводило мероприятия при сотрудничестве российских пропагандистских организаций. На следующей неделе они устраивают пикет вместе с партией EKRE, однако сама партия эту информацию позже опровергла. "Родители Эстонии", которых КаПо называет распространителем ложной информации, ищет контакты также с центристами и IRL, пишет Eesti Päevaleht.

В августе прошлого года НКО устроило конференцию вместе с местным медиа-клубом "Импрессум", неоднократно попадавших в поле зрения полиции безопасности и ежегодники КаПо. Прокремлевски настроенная организация частично оплатила расходы на собрание, посвященное правам детей. Список выступавших на собрании напоминал содержание ежегодника КаПо, пишет газета.

Теперь же, 23 января, НКО "Родители Эстонии" устраивает митинг перед Рийгикогу, в котором собирается обратиться как к эстонскому правительству, так и к послу Норвегии, чтобы ”прекратить преступное изъятие детей из приличных семей по всей Европе”. Члены НКО считают, что норвежская организация по охране детства похищает детей из семей. По заверению НКО, мероприятию оказывает поддержку партия EKRE.

НКО "Родители Эстонии" за короткий промежуток времени удалось мобилизовать большое число сторонников и около сотни членов. Теперь же они ищут союзников и на политическом уровне. Самый явный интерес проявили EKRE и Центристская партия. Есть контакт и со Свободной партией, и с IRL, однако, они не воспринимают эту некоммерческую организацию всерьез.

В данный момент НКО управляют Надежда Андреева и Анастасия Рая. Рая подтвердила, что создали организацию действительно русские, потому как наибольшее количество информации поступало именно из русскоязычного информационного пространства. Сейчас же, по словам Рая, большинство членов — эстонцы, и информацию ищут на Западе.

НКО "Родители Эстонии" пытается избегать всяческих связей с Россией и подчеркивает, что получают свою информацию вообще из западных стран. ”В интернете все написано”, — говорит член правления Надежда Андреева.

Путин не заботится даже о своих российских детях, почему тогда он должен печься о наших?” — добавила Анастасия Рая.

EKRE, в свою очередь, опровергает информацию о том, что партия оказывает поддержку данной организации при проведении митинга перед парламентом.

Партия разослала сообщение о том, что они не устраивают демонстрацию с НКО. "Ни о какой демонстрации не было речи ни в совете, ни в правлении, ни во фракции, ни на уровне округов, а также ни в каком-либо ином круге; не говоря уже об участии", — значится в сообщении EKRE.

Uudiskirja Üleskutse