EMOR: Популярность Партии реформ в августе выросла на 2%

 (43)
EMOR: Популярность Партии реформ в августе выросла на 2%
Foto: Ilmar Saabas

Согласно результатам заказанного BNS и проведенного компанией TNS Emor социологического опроса, в рейтинге политических партий Эстонии уверенно лидирующая Партия реформ сохранила свою популярность и в августе, набрав 39 процентов сторонников.

В мае Партия реформ набрала 34, в июне 35, в июле - 37 процентов сторонников среди электората, в августе популярность партии выросла еще на 2 процента. Такой высокой популярность партии не была с 2007 года, когда ее поддерживало в среднем 38 процентов избирателей. Наиболее высоким рейтинг партии был в мае 2007 года непосредственно после апрельских волнений - тогда партию поддерживало 45 процентов электората, сообщает BNS.

Популярность Центристской партии в августе выросла до 25 процентов с 24 в июле. Самым высоким в этом году рейтинг этой партии был в мае - 29 процентов, в июле ее поддерживали 24, а в июне 26 процентов избирателей. На выборах в парламент эта партия хотела бы насчитывать среди своих сторонников 29 процентов электората.

Популярность состоящего в коалиции с Партией реформ союза Isamaa и Res Publica (IRL) в августе понизилась. Если в июле ее поддерживали 18 процентов электората, то в августе - 14. Самым высоким уровень поддержки IRL в этом году был в марте - 19 процентов.

Поддержка Социал-демократической партии Эстонии в августе упала до 10 процентов, в июле, июне и мае ее сторонники составляли 11 процентов электората. Самым высоким в этом году рейтинг этой партии был в феврале - 16 процентов.

Поднялся в августе рейтинг и у представленной в парламенте страны партии зеленых. Если в июле рейтинг этой партии равнялся 5 процентам, то в августе он вырос до 7 процентов. В июне эту партию поддерживало 6 процентов. Самым высоким в этом году рейтинг этой партии был в апреле. На выборах в парламент эта партия хотела бы насчитывать среди своих сторонников 8 процентов электората.

Рейтинг Народного союза в августе был таким же, как в июле - 3 процента. Самым высоким в этом году рейтинг этой партии был в июне - 4 процента, а в феврале составил лишь 2 процента.