Emor: эстонцы больше довольны своей жизнью, чем средние европейцы

 (53)
Laulupidu
LaulupiduFoto: Andres Putting

Исследование Евробарометра в этом году показало, что удовлетворенность граждан Эстонии своей жизнью по-прежнему держится на высокой отметке: их оценка экономического положения страны и своего домохозяйства более положительная, чем в среднем по Европе. Беспокойство доставляют вопросы иммиграции, экономики, здоровья и социальной страховки.

”Весной 2016-го года жизнью в целом были довольны 81% граждан Эстонии”, — сказал специалист по исследованиям Emor Айвар Воог. ”В среднем более довольными являются люди в возрасте до 40 лет: они только учатся или являются сами себе работодателями, занимают управленческую должность или пост чиновника. В среднем по Евросоюзу своей жизнью в целом довольны 80% граждан — это означает, что показатель удовлетворения эстонцев находится на том же уровне, что и в среднем среди европейцев, даже на 1% выше”.

”Экономическое положение Эстонии сочли скорее хорошим или очень хорошим 48% жителей Эстонии. По сравнению с другими странами Евросоюза, граждане Эстонии позитивнее настроены в отношении своего государства — в Европе в целом экономическое положение своей страны как хорошее или очень хорошее оценивали 39%, а для 57% положение было скорее плохое или очень плохое”, — рассказал Айвар Воог. ”Также 74% граждан Эстонии считали экономическое положение своего домохозяйства хорошим или очень хорошим, что на 6% больше, чем в среднем по Европе”.

Несмотря на преобладающие критические оценки в отношении экономики Эстонии, граждане по-прежнему отличаются верой в улучшение экономического положения своего домохозяйства. Таких оптимистов в Эстонии насчитывается 32%, в то время как в Европе их меньше — 22%.

Эксперт по исследованиям Emor Айвар Воог отметил, что если граждане Евросоюза считают важнейшей проблемой безработицу (33%), то для эстонцев главное — иммиграция (30%). ”Помимо иммиграции граждане Эстонии считают важной проблемой государственного уровня экономическое положение — об этом говорят 27% граждан. Равноценной проблемой для эстонцев считаются здоровье и социальное страхование (по сравнению с осенью 2015-го года +6%)”.

Исследование Евробарометра № 85 проводили с 21 мая по 31 мая 2016 в 28 странах Евросоюза, в пяти странах-кандидатах в ЕСТурции, в бывшей югославской республике Македонии, в Черногории, в Сербии и в Албании) и на Северном Кипре. В общей сложности было опрошено 1012 проживающих в Эстонии граждан ЕС.