”По поводу закрытия еженедельника ”День за днем” и газеты ”Postimees на русском” за истекшие сутки в социальной сети прочитано столько эмоциональных высказываний и рациональных суждений, что добавить можно, пожалуй, лишь следующее. Те, кто полагают, что выпуск бумажного издания не такое уж затратное дело, глубоко заблуждаются. Затратное и очень!” — говорит Аграновская.

”Вспомним, что русский Postimees задумывался как ежедневная газета — альтернатива впоследствии благополучно скончавшейся ”Молодежке”. Сократив выпуск своего детища (непродуманного и абсолютно не учитывающего вкусы читателей) до двух раз в неделю, концерн, которому принадлежит издание, не столько счел, что дело сделано, сколько реализовал свое стремление сэкономить на бумаге и типографских расходах: газета, как и следовало ожидать, оказалась нерентабельной. Удивляет не то, что русский Postimees прекратил существование, а то, что он так долго его влачил в качестве переводного эстонского издания, в усеченном и, соответственно, жалком виде. Навязав редакции свое видение диалога с читателем на страницах русского Postimees, владельцы (или те, кому были делегированы полномочия) отнеслись к этому ответственному делу откровенно безответственно, если не сказать безголово. И вот — результат”, — делает вывод она.

По мнению Аграновской, печально завершающаяся в субботу история популярного бумажного еженедельника ”День за днем” ”лишь подтверждает то, что в умах его владельцев царит полная неразбериха”.

”На мой взгляд, они просто не соображают, что удар нанесен не только выброшенным на улицу сотрудникам и не только той категории читателей, которые точно не устремятся вслед за бумажным изданием в интернет — прежде всего, это удар по репутации концерна, — считает журналист. — Полагаю, она их заботит мало, что свидетельствует о неспособности думать на перспективу”.

Аграновская продолжает: ”Очень жаль коллег — с ними, на мой взгляд, обошлись мерзко. Жаль тех, кто попал под сокращение, и тех, кто приступает к работе исключительно в формате интернет-издания — те, кто в теме, понимают, о чем я говорю. Жаль читателя, лишившегося привычного чтения в удобном для себя формате, ибо складывающиеся годами отношения с бумажным иллюстрированным еженедельником — это не только чтение слов и рассматривание картинок, это ритуал и, если угодно, один из существенных способов приобщения к миру и анализа происходящих в нем событий. Наверное, не случайно британцы из поколения в поколение читают свою The Times, выходящую в печать с 1785 года”.

”Увы, в нашей вполне европейской стране эпоха зачаточных представлений об издательском бизнесе затянулась, и в убогом представлении предпринимателей, припадочно бросающихся считать истраченные средства, он ничем не отличается от бизнеса торгового. Впрочем, судя по организации затеянного дела и управлению им, в торговом они прогорели бы наверняка”, — констатирует Элла Аграновская.

Поделиться
Комментарии