Эксперты: случай с Сависааром выявил механизм воздействия России на Балтию

 (48)
Эксперты: случай с Сависааром выявил механизм воздействия России на Балтию
Foto: Eesti Ekspress, Tiit Blaat

Скандальная история с "восточным" финансированием партии Эдгара Сависаара в Эстонии демонстрирует рычаги воздействия, которыми Россия пользуется в Балтийских странах, считает действующая в США международная разведывательная фирма Strategic Forecasting Inc (Stratfor).

"Выходя за рамки внутренней политики, можно заметить, как выглядят рычаги, которыми Россия пытается действовать в Балтийских странах", - утверждает аналитик Stratfor Эжен Чаусовский, сообщает BNS. В отличие от открытых и непосредственных акций воздействия, к которым Россия прибегла в России, Казахстане и на Украине, с применением своих рычагов в Балтийских странах России приходится быть деликатнее и менее заметной, поскольку общественность настроена более скептично по отношению к подобным шагам России.

"В данном случае Россия использует недоходную организацию, чтобы, с помощью культуры и религии вырастить свое влияние на подсознательном уровне. Кроме того, Россия пользуется возможностью показать, что Сависаара и его партию атакуют отовсюду теперь уже с целью добиться политической выгоды", - утверждает Чаусовский.

Читайте также:

Насколько успешны эти попытки России подобным методом усилить свои интересы в Эстонии, пока не совсем ясно, но, по оценке Чаусовского, активность России в этом направлении очевидна.

Учрежденной в 1996 году в США международной разведфирмой Stratfor руководит Джордж Фридман. В прессе Stratfor называют "теневым ЦРУ".

Неделю назад полиция безопасности обнародовала информацию о том, что, по ее данным, Эдгар Сависаар в России просил деньги на строительство православной церкви в Таллинне и, в законспирированном виде, и для своей партии.