Эксперты: необходимо снизить уровень безработицы

 (23)
Olev Raju
Postimees/Scanpix

Эксперты считают, что для поднятия эстонской экономики, правительство в первую очередь должно принять меры для сокращения безработицы.

С вопросом о том, что должно сделать государство, чтобы защитить людей в сложившейся кризисной ситуации и обуздать экономический спад, газета "Столица" обратилась к экономистам Олеву Раю, Хейдо Витсуру, Раулю Эаметсу и социологу Лийзе Тальвинг.

Все эксперты сошлись во мнении, что правительство должно отказаться от роли пассивного наблюдателя и начать проводить такую политику, которая способствовала бы созданию новых рабочих мест. По мнению Олева Раю, необходимо активнее задействовать европейские средства, чтобы расширить внутренний рынок.

Хейдо Витсур считает, что правительство должно инициировать или ускорить реализацию трудоемких структурных программ.

Рауль Эаметс и Лийза Тальвинг полагают необходимым изменить существующую систему профессионального образования и ввести бесплатное упреждающее переобучение, которое можно было бы проводить на средства Евросоюза.

С другой стороны, эксперты считают необходимым организовать помощь людям, которые могут оказаться или уже оказались без жилья. Раю полагает необходимым создание общегосударственной программы по спасению людей, взявших крупные кредиты, которые они не в состоянии выплачивать. По мнению Витсура, необходимо создать условия, чтобы переоценившие свои возможности люди могли поменять свое жилье на более дешевое.

Самоуправления, по мнению экспертов, могли бы заботиться о людях, лишившихся крова, организовывать продовольственную помощь и привлекать безработных к общественным работам.