Экспертиза по ВЭБ-фонду: государство спасло банк от банкротства за счет обычных клиентов

 (31)
VEB fond, Eesti Pank
VEB fond, Eesti PankFoto: Priit Simson

В далеком 1995 году правительство и Банк Эстонии пожертвовали интересами частных вкладчиков ради общественных интересов. Такую правовую оценку дал доцент Тартуского университета Лассе Лехис, привлеченный спецкомиссией Рийгикогу к расследованию финансовых махинаций ВЭБ-фонда, передает "Актуальная камера".

Приглашенный эксперт, доцент кафедры юридического факультета Тартуского университета Лассе Лехис считает, что государство спасло банк от банкротства за счет интересов клиентов банка: ”И на мой взгляд, государство должо было взять на себя ответственность, а не ждать, когда Россия разморозит активы", передает rus.err.ee.

Известно, что в 1995 года Внешэкономбанк заморозил активы эстонских банков на сумму в 850 миллионов эстонских крон — деньги могли быть возвращены только российским предприятиям. В ответном письме Банка Эстонии за подписью Сийма Калласа и Вахура Крафта была намеренно указана сумма на 420 миллионов крон больше реальной, что по мнению Райнера Вакра, председателя комиссии Рийгикогу по расследованию дела ВЭБ-фонда, является аморальным поступком.

Чтобы поставить точку в скандальном деле ВЭБ фонда, парламентская спецкомиссия намерена в ближайшее время допросить главных фигурантов, подписавших документы о возвращении несуществующих миллионов — еврокомиссара Сийм Каллас и банкира Вахур Крафт; ожидается, что расследование должно быть закончено к декабрю месяцу текущего года.

Uudiskirja Üleskutse