"Как оценить тенденции, произошедшие в развитии народонаселения в этом веке? Общеизвестно, что во всех освободившихся от тоталитаризма странах Центральной и Восточной Европы в течение нескольких десятков лет происходят вещи, схожие с тем, что мы видим в Эстонии: численность населения сокращается из-за негативного прироста и негативного сальдо миграции", - пишет она на странице Департамента статистики, передает Õhtuleht.

"Причины этого явления сравнительно сложные, часто его называют "шоком от перехода". По сравнению с сотоварищами по судьбе состояние народонаселения Эстонии не является самым худшим, казалось, что шок уже был удачно преодолен, но экономический спад стал причиной нового снижения рождаемости и интенсивной эмиграции".

Она добавила, что по сравнению с развитием народонаселения в промежутке между двумя предыдущими переписями (в 1989 и 2000 годах) идет движение в направлении стабилизации - оценочная убыль населения меньше, естественный прирост приближается к нулю. "И все же нельзя забывать критическую малочисленность народонаселения Эстонии, чтобы сохранить национальное государство, население, численность населения, говорящего на национальном языке, не должна слишком сокращаться. По всей видимости мы уже близки к критической границе".

Согласно результатам переписи населения 2011 года в Эстонии 1 294 236 постоянных жителя.

Поделиться
Комментарии