Эксперт НАТО по контрпропаганде: Кремль ведет эффективную инфовойну в странах Балтии

 (72)
Эксперт НАТО по контрпропаганде: Кремль ведет эффективную инфовойну в странах Балтии
Elina Lange-IonatamišviliElina Lange-Ionatamišvili

Эксперт расположенного в Риге центра компетенции стратегической коммуникации НАТО Элина Ланге-Ионатамишвили считает, что страны Запада отстают от России в информационной войне из-за отсутствия единого нарратива, пишет Eesti Päevaleht.

В прошлом месяце много откликов получило сообщение, что государственное информационное агентство ”Россия сегодня” создает всемирную информационную сеть ”Спутник”, которая будет вещать на 34 языках. Чем это отличается от того, что было раньше?

Наибольшее отличие именно языковое. Если получаешь информацию на своем родном языке, автоматически открываются ворота, которые позволяют усваивать информацию с меньшей критикой. Возникает большее доверие к источнику информации, в то же время, это позволяет скрыть стоящий за этим действительный источник.

Где россияне найдут людей для работы, которым будет доверять аудитория?

Телеканал Russia Today уже показал, что это не проблема. Для того, чтобы вызвать доверие, они используют очень хитрые посылы и методы. Например, они пытаются найти среди общественных деятелей и политиков людей, имена которых уже известны. По этой причине на Russia Today выступает множество комментаторов, которые усиливают сообщения: люди из британского парламента, занимающиеся академической деятельностью эксперты. Есть и вымышленные эксперты, которых вообще не существует или которые не являются теми, за которых Russia Today их выдает.

Таким образом, в их распоряжении достаточно людей, которые, может быть, не поддерживают конкретно политику Кремля в отношении соседей, но которым нравится Путин из-за его консервативных ценностей или шагов против прав гомосексуалов.

На Западе нельзя пожаловаться на недостаток мнений. Какую опасность может представлять появление такого канала, как ”Спутник”, особенно, если он будет хорошо финансироваться?

Многие эксперты говорят, что медиасистемы наших стран находятся на спаде. Профессионализм наших журналистов снижается. Если обратить внимание именно на бывшие страны СССР — страны Балтии, Грузию или Украину, то можно сказать, что у нас проблемы с общественно-правовыми медиаканалами, у которых очень низкий рейтинг и которые совсем неразвиты. Мы остались позади, в то время как Россия инвестирует все больше. Для них речь идет о четкой цели, а для нас это лишь одна из составляющих широкой картины.

Насколько много схожих моментов вы видите с временами Холодной войны? Советский Союз и тогда боролся за информационное пространство.

Пожалуй, мы движемся в ту сторону. Во времена Холодной войны западным демократам все-таки было совершенно ясно, каковы их позиции. В случае с Россией понимание возникло очень поздно.

До сих пор на Запад нападали именно через Russia Today. Как освещение телеканала повлияло на западных политиков?

Важно понять, что передача их сообщений касается не только конкретных тем или политических процессов. Они пытаются пошатнуть столпы нашей системы ценностей. Это длительный процесс, который не принесет результатов сразу. Но длительное нахождение в сфере влияния какой-либо интерпретации событий, назовем это контролем над нарративом, наконец изменит наше понимание всего, с чем мы сталкиваемся.

Как это происходит?

Событие представляется лишь в одной возможной интерпретации. Редактор решает не только то, какие темы под какими углами больше освещать. В случае контроля над нарративом установлено и то, как люди должны интерпретировать что-либо. Чтобы избежать критического мышления, исключаются альтернативные убеждения. Russia Today именно этим и занимается.