”После рождения ребенка пришлось в течение трех месяцев оформлять постоянный вид на жительство, где надо было указать гражданство родителей, и в этом же году, только чуть позже, один из родителей поменял гражданство РФ на гражданство ЭР, а другой так и остался серопаспортником, — продолжил он. — Мы начали ходатайствовать о гражданстве Эстонии для ребенка, в эстонском департаменте нам сказали, что могут его дать, но только если мы принесем из российского посольства справку о том, что они его освобождают от российского гражданства. В российском посольстве нам сказали, что мы еще не оформляли ребенка на гражданство РФ, а то, что он стал автоматически гражданином, это уже, мол, ошибка эстонского департамента. Получился замкнутый круг. Как поступить правильно,чтобы ребенок стал гражданином Эстонии, куда обращаться?”

Узнав у Валерия, что они с женой обивали лишь пороги чиновников, к юристам не ходили и даже не знают, что можно обращаться к правозащитникам и соотечественникам, Delfi решил попробовать и разослал электронные письма.

Что делать, сказали только две организации

Русский омбудсмен Сергей Середенко и руководитель Правозащитного центра ”Китеж” Мстислав Русаков не откликнулись.

Много раз занимавшийся подобной тематикой директор Правового бюро "Маркус" Александр Кустов пояснил: "У Посольства РФ в ЭР родитель может попросить справку о том, что он не оформлял российского гражданства для ребенка, с которой и пойдет по эстонским инстанциям. Вторая возможность - родитель-негражданин возьмет российское гражданство и тогда уже сможет ходатайствовать о гражданстве ребенка. Третья возможность - ждать, пока отпрыску исполнится 18 лет, когда он сам выберет, гражданином какой страны хочет являться".

Официальный портал российских соотечественников Эстонии ”Русская Эстония” откликнулся следующим образом: ”Это, конечно, казуистика. В международной практике для предотвращения появления лиц без гражданства сначала нужно получить новое гражданство, а затем выйти из первого. Увы, точный ответ, конечно, могут дать только юристы. Мы боимся своей некомпетентностью ввести человека в заблуждение”.

Член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Александр Корнилов, отвечающий в этой организации за информационный сектор, прислал ответ: ”Перекину этот вопрос руководителю правового направления в КСРСЭ Семенову. Кстати, можно посоветовать семье обратиться напрямую в их Центр информации по правам человека”.

Центр информации по правам человека делегировал подготовку ответа юристу-аналитику Вадиму Полещуку. ”Причиной возникновения данной проблемы стали различия в законодательстве и практике Эстонии и России, — написал он. — В описанном вами случае ребенок не является гражданином Эстонии по рождению, так как ни один из его родителей не был гражданином Эстонии, когда тот появился на свет. После того, как один из родителей позже стал гражданином ЭР, у ребенка появилась возможность стать гражданином ЭР в порядке натурализации в упрощенном порядке. Однако по закону это предполагает доказывание отсутствия у ребенка какого-либо другого гражданства.

Эстонские чиновники прочитали в Законе о гражданстве РФ, что родившийся за пределами России ребенок приобретает гражданство России, если один из его родителей был на момент рождения гражданином России, а другой — лицом без гражданства (в нашем случае — с серым паспортом). По аналогии с эстонскими процедурами они решили, что самого факта рождения у таких родителей достаточно, чтобы ребенок стал считаться российским гражданином. Однако Россия относится к числу тех стран, где родители ребенка должны совершить определенные действия для того, что тот стал считаться гражданином РФ (в особенности, когда ребенок рождается за границей). Насколько мы понимаем, ребенок не был ”зарегистрирован” в посольстве РФ и российские власти (пока) не рассматривают его в качестве своего гражданина.

По этой банальной причине родители ребенка не могут представить эстонским властям справку о выходе своего чада из гражданства РФ. Однако они могут попросить россиян выдать им документ, что их ребенок в качестве российского гражданина ”не регистрировался”. Кроме того, разумно получить в посольстве официальные разъяснения, касающиеся российского законодательства и практики. В идеале такой запрос следует сделать самим эстонским чиновникам. Поскольку вопрос нетривиальный, рекомендуем обратиться для его решения непосредственно к руководству отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны.

Полагаем, что данный случай высвечивает целый пласт проблем в миграционных законах и практиках Эстонии. Наше законодательство крайне негибко, оно в любом случае запрещает наличие двойного гражданства у натурализованных граждан. Чиновники занимаются отловом ”двойных граждан”, в том числе на эстонско-российской границе. Каждый год эстонские власти своим решением лишают гражданства ЭР десятки человек из-за того, что те решили оставить себе какое-то другое гражданство. При этом граждане Эстонии по рождению никаких неудобств не испытывают и могут иметь хоть десяток паспортов. Наша практика явно противоречит общеевропейскому тренду: в странах Европы в последние годы к двойному гражданству относятся более чем терпимо, особенно когда речь идет о детях”.

Поделиться
Комментарии