Экс-советник президента РФ: Путин хотел бы вернуть как Эстонию, так и Финляндию

 (138)
интервью
6TL26MAY06Y2.jpg
6TL26MAY06Y2.jpgFoto: TERJE LEPP

Андрей Илларионов пять лет работал советников Владимира Путина по экономическим вопросам. Он утверждает, что Путин хотел бы вернуть как Эстонию, так и Финляндию. Илларионов дал интервью еженедельнику Eesti Ekspress.

Сейчас Илларионов работает в Вашингтоне, в Институте Катона. Это заведение культивирует либеральный взгляд на мир, что означает пропаганду  ограниченных полномочий госуправления и обширного свободного рынка. Во внешней политике институт призывает американцев воздерживаться от вмешательства в конфликты, происходящие за рубежом. Также критикует расширение НАТО, что, на взгляд института, ослабляет безопасность США. Институт присуждает премию Милтона Фридмана (500 000 долларов) за развитие свободы, такую в 2006 году получил Март Лаар. 

Вы считаете, что в центре внимания России могут быть Финляндия, а также страны Балтии. 

Я прежде говорил в СМИ, что Финляндия может быть на путинском радаре — не в первую и не во вторую очередь, а когда другие цели России будут достигнуты. Эстония в этой очереди — не на одном месте с Финляндией. Она, конечно, намного ближе. Официально и публично говорится, что Эстония и Латвия — члены НАТО, что нападение Путина было бы абсолютно невозможно и неуместно. Однако я спрашивал в Вашингтоне у многих американцев: "Если Путин нападет на Эстонию и Латвию, какой будет реакция НАТО?" То есть я прямо спрашивал, применят ли они статью пятую? Ответ был всегда одним и тем  же: "Нет". Иными словами, с разной степенью уверенности люди давали понять, что в случае атаки России никаких военных действий в ответ, с большой долей вероятности, не последовало бы.   

Какой совет вы могли бы дать Эстонии?

Я сложил с себя полномочия советника, стало быть советов давать не стану. Однако все же хочу кое-что сказать эстонцам, поскольку испытываю к ним особые чувства. Я повторил бы то, что сказал украинцам, когда недавно давал интервью "Украинской правде". 

Жертва агрессии может получить помощь от других, только если эта жертва агрессии наносит ответный удар. Это общий закон истории человечества. На Украине я такого сопротивления не видел. В течение последних месяцев я пытался убедить украинцев  в том, что они должны сопротивляться. Шаги украинского правительства больших успехов пока не принесли. 

Я убеждена ,что в Эстонии с сопротивлением проблемы не возникло бы.

Конечно, нет. Эстония  — страна с другой подоплекой и историей. Но, между прочим, в 1940 году никакого сопротивления не было и в Эстонии. И почему?

До Второй мировой войны лучшим иноземным правлением в истории Эстонии до независимости считали время правления Швеции. Затем настал черед властвовать  Российской империи, что было не самым лучшим, но и не слишком плохим периодом. 

Никто не радовался вмешательству извне в 1939–40 годах,  многие эстонцы воспринимали это, как возвращение русских. Думали, что повторится Российская империя — такой, как 20 лет назад. Это был не очень хороший вариант, но думали, что справятся.

Для эстонцев было довольно большим шоком узнать, что те, кто пришли в 1939–40 годах, были не русскими, а советскими. И эти люди были совершенно другими, хотя и разговаривали на русском языке. Этого не понимают и многие русские, так как они не различают русских и советских, и для России это проблема.

Эстонцы, что скрывать, получили очень важный урок.

Андрей Илларионов (52)

В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского университета, начал работать преподавателем 

В 1993 году — экономический советник премьер-министра России Виктора Черномырдина 

В 1994 году создает в Москве Институт экономического анализа и становится его директором

В 2000 году становится советником президента Владимира Путина по экономическим вопросам и представителем при Большой восьмерке 

В 2005 году оставляет должность в знак протеста против авторитарной политики

В 2006 году начинает работать в Вашингтоне, в Институте Катона

В 2010 году подписал открытое письмо ”Путин должен уйти"