Экс-министры — Марту и Мартину Хельме: вряд ли избиратели наделили вас мандатами для того, чтобы вы призывали людей к нарушению порядка

 (36)
Mart ja Martin Helme - märts 2016
Mart ja Martin Helme - märts 2016Foto: Sven Arbet

Бывшие министры внутренних дел обратились с совместным заявлением, в котором отметили, что высказывания Хельме о массовых беспорядках неприемлемы.

”Вне зависимости мировоззрения и политических предпочтений мы как министры внутренних дел не можем одобрить ни одного призыва, который может пониматься как побуждение к массовым беспорядкам или их оправдание. Слово имеет мощную политическую силу. Нужно взвешивать каждое слово и понимать величину своей ответственности”.

”Сложно поверить, что ваши избиратели наделили вас мандатами для того, чтобы вы призывали людей к нарушению порядка. Каждый политик должен знать, что его позиция предполагает зрелость в действиях и словах, а не запугивание и призывы к насилию, пусть и косвенные”.

В письме отмечается, что угрозы бросить спичку в бочку с порохом в случае, если коалиционные переговоры расстроятся, не соотносятся с ценностями, которых придерживаются в Эстонии. По словам министров, подобные действия лишь разобщают общество и противоречат национальным интересам.

Под обращением подписались Калле Лаанет, Маргус Лейво, Тармо Лоодус, Лагле Парек, Ханно Певкур, Катри Райк, Мярт Раск, Эдгар Сависаар, Айн Сеппик, Рийво Синиярв, Олари Таал, Тоомас Варек.

Uudiskirja Üleskutse