Эйки Нестор: действовавшие десятилетиями нормы поведения больше не работают, идет поиск новых решений

 (41)
Эйки Нестор: действовавшие десятилетиями нормы поведения больше не работают, идет поиск новых решений
Foto: Ilmar Saabas

В понедельник, 8 сентября, в Рийгикогу началась осенняя сессия XII созыва, на открытии которой с речью выступил спикер Эйки Нестор.

Читайте речь Эйки Нетора:

Уважаемые президент республики, Рийгикогу, правительство республики, дипломатический корпус.

Последние рабочие месяцы Рийгикогу в действующем составе будут необычны с той точки зрения, что мы начинаем пленарные заседания в изменившемся мире. В мире, где одна империя при помощи оружия бесцеремонно занялась расширением своей сферы влияния. В мире, где для повышения напряжения возродилась северокорейская традиция организовывать похищения граждан других государств. В мире, где мы понимаем, что перемирие после Холодной войны, видимо, закончено. Нормы поведения, действовавшие десятилетиями, больше не работают, идет поиск новых решений.

Ситуация на Украине, к сожалению, напоминает о событиях прошлого. Ощущение, будто читаешь книгу: Чемберлен принес мир, Данциг присоединен, а пассажирский самолет "Калева" сбит. Сегодня Эстония является частью свободного мира. И сегодня и мы в ответе за то, чем закончится эта книга.

Решения, принятые за последние 25 лет, были для нас естественными и единственно возможными, – иными словами, особого выбора не было. Они были приняты при поддержке и осведомленности большинства избирателей. С этой точки зрения я верю и знаю, что многие из вас, если не все, за последние месяцы столкнулись с вопросами избирателей, полными тревоги: что с нами станет? что станет с Украиной?

На второй вопрос ответить сложнее, чем на первый. Эстония, в том числе на парламентском уровне, всегда поддерживала и будет поддерживать свободу и демократическое развитие Украины. По сути, выбор у них такой же, как у нас когда-то. На восток или на запад, в ГУЛАГ или в университет. Я уверен, что Рийгикогу при поддержке большинства голосов ратифицирует договоры, заключенные в рамках Восточного партнерства ЕС.

На первый же вопрос мы можем ответить однозначно, с гордо поднятой головой. Эстония является членом коллективной обороны НАТО. Статья пятая Североатлантического договора является основой для объединения государств и будет действовать, пока НАТО существует. Вооруженные силы Эстонии и наши военные базы и навыки являются частью НАТО. Постоянно, а не временно. Наша особенность состоит в том, что мы оказались на границе двух противостоящих сил, и по этой причине вполне закономерно проявляем большее беспокойство касательно сложившейся ситуации. Однако вопроса, который начинался бы со слова "если", на деле не существует. На протяжении по меньшей мере десяти лет. Если не дольше.

С 1992 года Рийгикогу намеренно разграничил две сферы деятельности. Это внешняя политика и политика в области обороны. Мы хотели бы продолжить действовать по тому же принципу, как бы драматично ни развивались события. Здесь необходимо наличие двух факторов. Во-первых, более открытый диалог между правительством и Рийгикогу. Как правительство, так и комиссии Рийгикогу в нынешнее сложное время неоднократно доказывали способность к этому, и можно быть уверенными, что сотрудничество продолжится на постоянной основе. Во-вторых, это конструктивный обмен мнениями. Соревнование между партиями на тему "кто более правильный эстонец" здесь неуместно. К сожалению, однако, это местами уже проявляется. И в вопросах произошедшего в пятницу похищения эстонского чиновника и провоза его в Россию высказывающие свое мнение эксперты должны понимать, как построить свою речь, чтобы не нанести вред как этому чиновнику, так и Эстонской Республике. Давайте воздержимся от этого. Серьезно.

На наших рабочих столах сейчас лежит ряд законопроектов, рассматривающих вопросы защиты слабых и меньшинств в нашем обществе. Дебаты на тему реформы трудоспособности, прошедшие между комиссией и представителями третьего сектора, были весьма продуктивны, и на сегодняшний день мы сходимся во мнении по гораздо большему числу вопросов. Поддержку оказывает и правительство, открытое к сотрудничеству. Ведь идея поддержать людей, потерявших трудоспособность, на рынке труда, прекрасна и правильна. Но реформы нельзя проводить лишь на бумаге. Столь важное изменение должно внушать доверие и быть легко применимым и понятным для затронутых сторон. Надеюсь, что и в дальнейшем мы сможем конструктивно работать над реформой. Работа над новым Законом о защите детей также должна вестись в постоянном сотрудничестве между различными заинтересованными группами. Этот новый закон действительно долго ждали.

Дорогие коллеги! Тот мир, к которому мы, по нашему мнению, принадлежим, основан на демократии и плюрализме мнений, на переговорах и договоренностях, на соблюдении этих договоренностей. На том, что большинство принимает меньшинство. Мир, отравлявший сознание наших людей на протяжении 50 лет, мог наказать любого, приговорив его к смерти, к тюремному сроку, к ссылке или публичному порицанию. Любой, кто как-либо выделялся, автоматически становился врагом.

Вот уже более двух десятилетий мы живем в свободном обществе, основанном на плюрализме мнений. Мы должны с уважением относиться и к правам меньшинств, а не ненавидеть их. В то же время, меньшинству требуется не защита от большинства, а всего лишь равные права на то, чтобы жить своей жизнью.

Закон о сожительстве необходим Эстонии не для того, чтобы задирать нос и говорить: смотрите, в нас больше нет советской ментальности! Эстонии нужен этот закон для того, чтобы каждый живущий здесь человек мог разумным образом организовать свою частную жизнь, а не жить со знанием того, что общество отторгает его или считает его хуже остальных по причине его принадлежности к меньшинству. Что мы при этом теряем? Можно будет и в дальнейшем пойти в церковь или к государственному чиновнику, сказать "да" и быть счастливыми. А можно этого и не делать, но при этом жить вместе и быть счастливыми.

Обсуждение Закона о сожительстве вызвало в эстонском обществе беспрецедентный диалог между избирателями и народными избранниками. В этой лавине мнений были и ругательные письма, и оскорбления, и множество аргументированных позиций. Несмотря на то, что я не могу согласиться со всеми оппонентами, мне радостно, что люди приводили обоснованные мнения и высказывались от своего имени. Мне также нравится получать от людей письма и узнавать их мнения в случае тех законопроектов, для борьбы с которыми не создавались специальные гражданские объединения.

Помимо дня выборов, избиратели имеют право и возможность ежедневно выражать свои взгляды членам парламента. Знание того, что любой может пообщаться с политиком напрямую, делает нас более сильными и менее подверженными манипулированию. Для того, чтобы быть с народом, не обязательно соглашаться с ним во всем, но у нас должно быть взаимное доверие для того, чтобы говорить на сложные темы, а также готовность находить точки соприкосновения.

Зная, что обсуждение Закона о сожительстве будет жарким, обращаюсь к вам с одной просьбой – даже противники законопроекта могли бы признать, что принятие закона не сможет изменить ничьи предпочтения при выборе партнера. Это определено свыше или так задумано природой – в зависимости от того, во что мы верим или что нам известно на настоящий момент.

Низкие зарплаты – еще одна наболевшая тема для обсуждений. В логическом смысле слова "зарплата" и "бедность" сочетаются не наилучшим образом. В 2014 году человек, работающий и получающий зарплату в государстве, которое относится к наиболее развитым государствам мира, не должен быть бедным. Рийгикогу не может заменить собой диалог между работодателями и работниками. Но парламент может принять меры для того, чтобы этот диалог развивался и стал рутинной частью нашей трудовой жизни.

В марте следующего года будет избран новый состав Рийгикогу. Согласно неписанному правилу сегодня я должен призвать вас посвятить себя лишь законотворчеству и вести избирательную кампанию за пределами этого зала. Замечательно было бы разыграть простодушие и веру в этот призыв, но не обессудьте, этого делать я не стану.

Среди гражданских обществ Эстонии стало традицией призывать партии соблюдать принципы добросовестного ведения избирательной кампании. В действительности, к этому призыву прислушались не все партии. Тем не менее я призываю вас придерживаться предложенных гражданскими объединениями принципов и при рассмотрении законопроектов, и во время их обсуждения на пленарной сессии и в комиссиях Рийгикогу. Например, ничего сложного нет в том, чтобы положительно или критично отозваться об идее, но не о человеке или о партии, высказавших ее. Это призыв, не предложение. За него нельзя проголосовать и взять десятиминутный перерыв перед голосованием. Давайте смелее предлагать идеи, которые позволили бы парламенту эффективнее реагировать на происходящее в обществе. В открытом обществе парламент должен идти в ногу со временем. Должно быть понятно, какая работа здесь ведется и почему.

Желание партий выделиться во время выборов естественно. В то же время, беспокойные времена в Европе скорее вынуждают нас демонстрировать свою готовность к сотрудничеству во имя общих интересов. Я искренне надеюсь, что мы достигнем равновесия. Желаю вам успеха!

Küsitlus #118543