Эфендиев: поправки не отменят письменного экзамена на гражданство

 (7)
Riigikogu istung 18.06.2014 kell 19 pilt 2
RiigikogusFoto: Christo Neemre

Выступая сегодня в прениях по поводу подготовленных коалицией реформистов и социал-демократов поправок к Закону о гражданстве, центрист Эльдар Эфендиев отметил положительные стороны законопроекта, однако при этом подверг поправки критике как косметические.

По словам Эфендиева, остается непонятным, как авторы законопроекта предполагают вынудить детей, по праву рождения получивших два гражданства, по достижении 18-летия сделать выбор в пользу одного из них.

”Как известно, в Конституции Эстонии четко прописано, что никого нельзя лишить гражданства, полученного по рождению. Так как менять Основной закон авторы законопроекта не намерены, это лишает их риторику всякого смысла”, — отметил Эфендиев.

Что касается так называемой отмены письменного экзамена по языку для людей старше 65 лет, по словам Эфендиева, это положение закона призвано произвести впечатление, но не решить проблему.

”Дело в том, что по закону о гражданстве предусмотрена сдача экзамена на категорию В1, и для пожилых людей ее никто не отменял. Экзамен же оценивается по четырем параметрам: понимание устной речи, понимание прочитанного, навык устной речи и письмо. И если из системы оценивания изъять один фрагмент, неясно, как именно предполагается оценивать владение языком — фактически это не может быть экзаменом на категорию”, — пояснил депутат.

Но главное, по словам Эфендиева, не это: ”Отменяя письменный экзамен по эстонскому для пожилых, коалиция почему-то ”позабыла” о том, что экзамен на знание Конституции также сдается письменно, причем на эстонском языке. Таким образом слова о том, что в результате поправок получить гражданство людям старше 65 лет станет проще, лишены всяческих оснований”.

Политик напомнил, что центристы не раз предлагали изменить закон о гражданстве.

”И в этот раз мы непременно внесем свои поправки в этот законопроект с тем, чтобы он выполнял заявленные благие цели не только на бумаге, но и в реальности”, — заявил Эфендиев.

Küsitlus #118543