Ээрик-Нийлес Кросс и Йоко Алендер уходят из IRL в Партию реформ

 (43)
Europarlamendi valimised
Kross ja Alender 2014. aasta eurovalimiste õhtul. Foto: Priit Simson

Ээрик-Нийлес Кросс и Йоко Алендер заявили о том, что уходят из Союз Отечества и Res Publica (IRL) в Партию реформ.

Напомним, что до этого момента Кросс был председателем фракции IRL в столичном горсобрании и членом правления таллиннского отделения партии. В 2011 году Кросс баллотировался в парламент по списку Партии зеленых Эстонии — он шел первым номером по Пярнумаа и получил 3579 голосов, то есть 8,8% от всех голосов, отданных в его округе, но в Рийгикогу не попал.

Еженедельник Eesti Ekspress в 2011 году писал, что Кросс баллотировался от зеленых, так как Партия реформ будто бы не взяла его в свой список.

В ряды IRL Кросс вступил 5 декабря 2011 года. В 2013 году на местных выборах Кросс баллотировался в Таллинне и набрал 6897 голосов. В 2014 году он также выдвинул свою кандидатуру на выборах в Европарламент и набрал 4461 голос. Несмотря на то, что это был четвертый в IRL результат, в ЕП Кросс не попал.

Читайте также:

Йоко Алендер вступила в IRL в команде Кросса год назад, перед местными выборами. Она достаточно быстро стала одним из самых узнаваемых политиков IRL. В пятницу утром она сообщила правлению партии, что уходит и намерена присоединиться к противникам IRL — то есть вступить в ряды Партии реформ.

"Я просто поняла, что мое видение того, как развивать Эстонию, сегодня в большей степени совпадает в видением Партии реформ", — прокомментировала Алендер.

"Несомненно, я не так терпелива, как, например, Кадри Симсон из Центристской партии, чтобы ждать [своего времени] слишком долго", — добавила она.

Алендер также объяснила свой выбор следующий образом: "Мне кажется, что Партия реформ как партия многое изменила. Они показали открытость и смелость, которые я ценю. Ясно, что там происходит и смена поколений. Все эти вещи в моих глазах говорят в их пользу".

На этой неделе Партия реформ сообщила, что в их ряды вступает радиожурналист Хейди Пурга (и будет баллотироваться на парламентских выборах по Пыхья-Таллинну, Хааберсти и Кристийне) и двукратный чемпион мира по фехтованию Николай Новоселов.