Джульетто Кьеза возвращается в Эстонию, чтобы поговорить о европейских свободах и демократии

 (65)
Giulietto Chiesa lahkumine Eestist
Giulietto Chiesa lahkumine EestistFoto: Andres Putting

После международного скандала, которым обернулся срыв эстонскими властями в декабре минувшего года публичной встречи в Международном медиаклубе ”Импрессум”, итальянский журналист, политический деятель и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза решил вернуться в Таллинн.

Но есть и другая причина, которая позвала его в дорогу, говорится в пресс-сообщении клуба. Кьезу очень обеспокоило то, что сегодня происходит в Эстонии, куда ему как гражданину Италии и Евросоюза запретили въезд, поместили в арестантскую камеру, не позволили провести цивилизованную дискуссию.

Обвинения, которыми МВД Эстонии объяснило свой запрет на въезд Кьезы в страну, вскоре станут предметом судебного разбирательства. Соответствующий иск уже подан в Таллиннский административный суд.

Читайте также:

Кьеза решил несколько изменить тему публичной встречи, которую не удалось провести в декабре. Теперь она звучит так: ”О европейской демократии: угрожает ли ей Россия?”. В частности, он расскажет, как в его родной Италии политики научились корректному отношению к своим политическим противникам. Острые дискуссии в политических клубах, в том числе те, которые проводит сам Джульетто Кьеза, поощряются обществом, ибо являются инструментами европейской демократии. Всему этому, считает Кьеза, должны учиться политики Эстонии и других балтийских государств, если они хотят не только формально, а еще и ментально стать настоящими европейцами.

Кьеза надеется, что на этот раз у него не возникнет сложностей с приездом в Эстонию. В Таллинн, кстати, он планирует прилететь не один, а с группой сопровождающих лиц, среди которых должны быть журналисты известных и авторитетных СМИ, депутаты итальянского и европейского парламентов, опытный адвокат.

Мероприятие состоится 23 января. Приглашаются историки, общественные и политические деятели, студенты, преподаватели вузов. Вход свободный, с обязательной предварительной регистрацией по info@impressum-club.eu.

О месте и времени публичной встречи зарегистрированные участники мероприятия будут извещены за день-два до его проведения. Связано это с тем, что многие таллиннские конференц-залы, в том числе те, где прежде традиционно проводились клубные встречи, на этот раз побоялись предоставить свои помещения клубу ”Импрессум”.

Организаторы встречи не исключают, что в связи с этим число участников мероприятия будет ограничено. При этом клуб ”Импрессум” планирует организовать онлайн-трансляцию публичной встречи, а также записать ее на видео.

Вопросы Джульетто Кьезе заранее можно отправить на сайт клуба: www.impressum-club.eu