Джульетто Кьеза приедет в Таллинн, но выступать будет в Маарду

 (52)
Giulietto Chiesa lahkumine Eestist
Giulietto Chiesa lahkumine EestistFoto: Andres Putting

Международный медиаклуб ”Импрессум” сообщил, что публичная встреча с итальянским журналистом и общественным деятелем Джульетто Кьезой состоится не в Таллинне, а в Маарду, в Маардуском центре культуры и информации (улица Кеэмикуте, 12В), 23 января в 18:00.

Выбор места проведения мероприятия связан с тем, что многие конференц-залы эстонской столицы, в том числе те, где прежде традиционно проводились встречи ”Импрессума”, побоялись арендовать их медиаклубу, предполагая, что это может обернуться для их владельцев неприятностями, не исключено, что на них оказывалось давление со стороны властей, говорится в пресс-релизе.

Как известно, во время своего прошлого приезда в Таллинн Кьеза был задержан полицией по указанию МВД Эстонии, помещен в арестантскую камеру, после чего ему было объявлено о запрете на въезд в страну. Возник дипломатический скандал. В МИД Италии был экстренно вызван эстонский посол, после напряженных разбирательств высокопоставленных чиновников в Таллинне и Риме Кьезу отпустили, но мероприятие в клубе ”Импрессум” было сорвано.

Читайте также:

Уезжая из Таллинна, Кьеза пообещал вернуться, когда истечет месячный срок запрета на въезд в Эстонию. Теперь он собирается сдержать свое обещание.

А Таллиннский административный суд уже принял к производству его жалобу на МВД Эстонии, в которой Кьеза добивается как отмены запрета на въезд в Эстонию, так и снятия предъявленных ему обвинений, в частности, что его выступление в клубе ”Импрессум” может представлять угрозу ”для национальной безопасности Эстонии”.

На этот раз Джульетто Кьеза решил поговорить в Эстонии о развитии европейской демократии, а также о тех препятствиях и угрозах в реализации основных гражданских свобод, которые возникли в некоторых странах ЕС при ухудшении отношений с Россией. Тема встречи так и определена — ”О европейской демократии: угрожает ли ей Россия?”.

Учитывая повышенный интерес к встрече с Джульетто Кьезой, организаторы
ждут в Маарду только тех людей, кто заранее зарегистрировал свое участие. Жители Таллинна могут добраться до Маарду на собственном или общественном транспорте.

Также будет организована бесплатная доставка участников мероприятия из Таллинна прямо до места проведения мероприятия. Сбор у здания Центра русской культуры в 16:45. После окончания публичной встречи ее участники смогут вернуться в Таллинн на специально заказанных автобусах.