Долой русский, да здравствует финский

 (363)
Narva muulaste miiting vene keele toetuseks

Сейчас в эстонских школах изучают русский язык в качестве первого или второго (А или В) иностранного языка 70 000 школьников, из них 3000 — в качестве первого иностранного.

Доля изучения русского языка растет: в прошлом году его изучали 45%, четыре года назад 40% школьников. Если считать начиная с 6-го класса, когда реально начинают изучать второй иностранный язык, мы получим даже 75%.

Такова система и желание родителей и самоуправлений. Но журналист Каарел Таранд на страницах Eesti Päevaleht утверждает, что систему надо менять: чем дальше, тем бесполезнее становится изучение русского языка.

Таранд категоричен: "Предлагаю исключить изучение русского языка из государственной программы основных общеобразовательных школ и гимназий и заменить его финским языком. Русский можно изучать факультативно, пятым-шестым иностранным языком, хоть в отдельных школах с углубленным изучением русского языка и культуры".

Журналист утверждает, что его высказывание — не очередной приступ русофобии, а рациональный вывод. Общеобразовательную школу содержит общество, и каждая затраченная крона должна обеспечивать возможно большую "конкурентоспособность" подрастающего поколения.

А Россия в ближайшем будущем не будет являться частью открытого мира. С каждым годом русское языковое пространство сокращается, поскольку сокращается число русских в мире и исчезают прежние властные отношения и структуры, в которых Москва устанавливала "язык международного общения". Если верить мрачным прогнозам, через несколько поколений и в Москве русский язык может оказаться ненужным. А русские бизнесмены и сейчас говорят по-английски.

Эстония выбрала себе основных партнеров на ближайшие десятилетия. Общественные деньги должны обеспечить нам успех именно в партнерских отношениях — и тут нужны языки, в первую очередь английский, немецкий и французский. Но у эстонцев есть небольшое своеобразие — отношения с Финляндией. В части культурных контактов Финляндия занимает для эстонцев первое место. Если сейчас идут разговоры об объединении Таллина и Хельсинки, то языковый способности не должны отставать от полета идей.

Учиться стоит у тех, кто лучше. Чтобы учиться у них, надо их понимать. Финляндия занимает ведущие позиции в мире как по конкурентоспособности, так и по свободе от коррупции. У финнов лучшая в мире общеобразовательная система, и эта система лет 30 назад отказалась от изучения второго государственного языка — шведского — в качестве первого иностранного в пользу английского. Не прими Финляндия такого решения, вряд ли она занимала бы сейчас свое место в мире.