Документы подтверждают: Кальюранд — гражданка Эстонии по рождению

 (42)
ФОТО
Marina Kaljurand
Marina KaljurandFoto: Priit Simson

В ответ на обращение Марины Кальюранд Министерство внутренних дел опубликовало архивные документы, которые доказывают, что Кальюранд — гражданка Эстонии по рождению.

После вступления в силу в 1922 году Закона о гражданстве гражданами Эстонии считаются и жители присоединенных Тартуским договором территорий. Александр и Александра Раевские, дедушка и бабушка Марины Кальюранд, жили в деревне Комаровка волости Нарова (Нарва), которая стала территорией Эстонии после Тартуского договора, то есть в 1920 году.

Кроме того, наличие эстонского гражданства у деда Кальюранд Александра Раевского подтверждают различные архивные документы. Исходя из этого МВД может подтвердить, что дедушка и бабушка марины Кальюранд были гражданам Эстонии. А значит и родившаяся в 1925 году Вера Раевская является гражданкой Эстонии по рождению, как и ее дочь Марина Кальюранд.

Читайте также:

МВД представило следующие архивные документы:

1) Документ о смене фамилии в 1921 году, согласно которому Александр и Александра получили фамилию Раевские, где видно, что фамилию дали гражданам Эстонии.

siseministeerium

2) Запись в реестре о рождении их дочки Марии Раевской, где есть подтверждение, что Александр и Александра Раевские тоже родились в волости Нарва.

3) Запись в реестре о вступлении Александра Раевского в брак в 1939 году, что подтверждает, что в 1939 году он все еще был гражданином Эстонии. Согласно Закону о семейном положении 1925 года, в реестр заносили данные только о гражданах Эстонии.

Uudiskirja Üleskutse