Докторская диссертация анализирует формирование идеологии завоевания стран Балтии в Северной войне

 (79)
Ajalooline maal Peeter Esimesest aastal 1704 Narva vallutamist juhtimas
Ajalooline maal Peeter Esimesest aastal 1704 Narva vallutamist juhtimasFoto: Nikolai Sauerweid, Wikimedia commons

Сегодня в Эстонском гуманитарном институте Таллиннского университета прошла защита докторской диссертации Марии Сморжевсих-Смирновой, которая изучила практически не исследованную тему — формирование идеологии завоеванных чужих земель в эпоху Петра I, точнее, идеология завоевания стран Балтии в ходе Северной войны, говорится в пресс-сообщении Таллиннского университета.

В культурном контексте Эстонии диссертация "Ингерманландия, Эстляндия и Лифляндия в церковном панегирике эпохи Петра I" представляет интерес прежде всего потому, что идеология Российской империи формировалась в значительной степени во время Северной войны, а именно — в ходе захвата Ингерманландии, Эстляндии и Лифляндии.

"В диссертации я рассмотрела такие уникальные церковные произведения 1702–1720 годов, посвященные событиям Северной войны, как церковные проповеди и богослужебные книги, а также произведения сакральной визуальной культуры", — пояснила Сморжевских-Смирнова.

В разных частях диссертации она исследовала сакральную культуру начала 18 века в Таллинне, иконопись и архитектурные памятники эпохи барокко, которые были тесно связаны как с утверждением веры, так и с идеологией времен Северной войны и империй Карла XII и Петра I в странах Балтии.

Научными руководителями докторской диссертации являются профессор Таллиннского университета Михаил Лотман и профессор Университета Альберты Елена Погосян.