”Реклама не должна провоцировать, например, взывать к сексизму или расизму — в нас еще слишком много животных инстинктов”, — сказала руководитель центра этики Тартуского университета Маргит Сутроп. ”Мне приятно, что общество растет и развивается. Мы знаем, какие ценности мы хотим сохранить и преумножить”.

По части рекламы алкоголя Маргит Сутроп отметила, что рекламщики и продавцы не должны стыдиться принятых на основе этики решений, и это не стоит высмеивать. ”Наращивание прибыли любой ценой и всеми средствами не оправдывает себя. Люди, к сожалению, не видят больших проблем. Я знаю, что употребление алкоголя детьми — это проблема для нашего общества. Если пьяный человек задавит ребенка, то вряд ли его родитель в дальнейшем будет положительно относиться к рекламе алкоголя”, — добавила Сутроп.
”Вопрос в том, какую ответственность готовы взять на себя люди, исполняя свои роли?”, — рассказал директор Института здравоохранения Марис Йессе. ”Если идея рекламы не продумана, то какие сигналы она содержит? На данный момент мир рекламы сам себя не регулирует”.

Йессе привела в пример организацию движения — сначала появились автомобили, потом ограничения скорости, а не наоборот. ”Саморегуляции не произошло, скорее это привело к проблемам”, — сказала Йессе.

”Как родилось соглашение между производителями алкоголя и СМИ о том, что рекламу алкоголя между передачами не показывают раньше 21.00? Производители пива утверждали, что несовершеннолетние не смотрят, например, Eesti otsib superstaari. В августе 2010-го года мы заказали исследование Emor, чтобы доказать обратное. Эти данные явно продемонстрировали, что несовершеннолетние видят эту рекламу. Ее стоит запретить так же, как и рекламу табака”, — сказала Йессе.

Специалист по социально ответственному предпринимательству Rimi Катрин Батс отметила, что Rimi смог что-то сделать для саморегуляции, особенно в том, что касается продажи алкоголя. ”Принципы саморегуляции отвечают нашей культуре. Мы хотим продавать товар так, чтобы это было приемлемо для всех”.

”Последние пару лет мы серьезно соблюдали закон о продаже алкоголя. Сегодня наши конкуренты считают это маркетинговой компанией. Они ждут закона, чтобы тогда начать действовать. Почему сейчас они не двигаются в одном направлении с нами?”, — задала вопрос в сторону конкурентов Батс.

Креативный директор Imagine AD Свен Лука как представитель рекламной сферы согласен, что какие-то ограничения должны быть. ”Вопрос в том, что в какой момент ограничения станут препятствием. Нужно найти баланс, чтобы не впадать в крайности. Если мы создаем рекламу, то думаем о том, как это повлияет на общество. Чем больше ограничений будет, тем больше будут пытаться обойти закон. В случае некоторых противоречий мы уже обращались в Департамент защиты прав потребителя, чтобы посоветоваться”.

Директор Kanal 2 Урмас Ору счел, что со временем общество выросло, рекламы стали лучше, а это означает, что и саморегуляция улучшилась. ”Я верю в то, что общество развивается и регулирует себя само, я верю в разум жителей Эстонии, а не в ограничения”.
В панельной дискуссии приняли участие директор Kanal 2 Урмас Ору, директор Института здравоохранения Марис Йессе, специалист по социально ответственному предпринимательству Rimi Катрин Батс, руководитель центра этики Тартуского университета Маргит Сутроп и креативный директор Imagine AD Свен Лука.

Конференцию открыл министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал, выступили член Европарламента Кайя Каллас, лектор теории рекламы Таллиннского университета Тийна Хийоб, руководитель центра этики Тартуского университета проф Маргит Сутроп, присяжный адвокат Аллар Йыкс, креативный директор и партнер агентства Kontuur Leo Burnett Урмас Вильманн и специалист по техникам влияния Карл Ээльмаа. Конференция проводилась при поддержке Департамента защиты прав потребилея, Эстонской Торгово-Промышленной палаты и представительства Европейской комиссии в Эстонии.

Поделиться
Комментарии