В ноябре по заказу Таллиннской городской канцелярии фирма социологических исследований Factum&Ariko провела опрос, целью которого было выяснить, как таллиннцы справляются с решением проблем повседневной жизни в условиях летящей под гору экономики, пишет в понедельник газета "Столица".

"Несмотря на недавние надежды на непрерывный рост благосостояния жителей и даже вхождение Эстонии в пятерку самых зажиточных государств Европы, плоды недолгого экономического успеха ни в доходах, ни в экономическом поведении людей особенно не заметны", — говорит политолог Ану Тоотс.

Нетто-доход большинства таллиннцев в ноябре составлял 4-6 тысяч крон на члена семьи. Таких людей среди опрошенных была треть. А вот более 10 тысяч крон на члена семьи зарабатывала лишь десятая часть таллиннцев. Такие существенные и характерные для среднего и высшего класса экономические вещи, как недвижимость и изменения курса акций, на дела большинства жителей столицы влияния не оказывали. Способность справиться с обстоятельствами определяется таким будничными и неизбежными расходами, как питание и коммунальные услуги. В конце минувшего года 76% опрошенных констатировали, что повышение стоимости тепла оказало существенное влияние на способность семьи справиться с проблемами.

В ноябре, когда EURIBOR достиг наивысшего за последние годы уровня, влияние процентов по кредитам на дела семьи ощущали более четверти — 27% респондентов. И это при том, что полтора-два месяца назад еще не было столь сильной угрозы потери работы, как сейчас.

Говорившие по-русски респонденты в значительно большей степени, чем эстонцы, испытывали возросшее давление процентов по кредитам, что объясняется более низким уровнем их доходов и большей неуверенностью на рынке труда.

Из всех таллиннцев две трети констатировали, что их семьи вынуждены были уже в октябре — ноябре тщательнее взвешивать расходы и сокращать их. Как и следовало ожидать, экономический спад бьет больнее всего по тем, чей доход на члена семьи не превышает 4 тысячи крон. 63% из них вынуждены серьезно урезать свои расходы.

По мнению социолога Ирис Петтай, развитие ситуации будет зависеть от здравого смысла и хороших идей. "Потому что правительство все время пыталось ее игнорировать, вот и сейчас, похоже, никакой кризисной программы нет. И по-моему, потеряно огромное количество времени", — говорит Петтай.

Социолог утверждает, что увеличение безработицы, скажем, в два раза, что, увы, вполне реально, повлечет за собой возникновение новых очагов напряженности в обществе. И предсказать, какими они окажутся, не так-то просто.

"Я думаю, ситуация чревата огромными неприятностями, если у нас образуется некая критическая масса людей, которые попадают в безвыходное положение и не могут самостоятельно из него выбраться", — предупреждает Ирис Петтай.

Поделиться
Комментарии