Дмитрий Ганин активно участвовал в беспорядках

 (165)
Woodstock peale pronksiööd
Postimees/Scanpix

Признания Олега Розенкова, друга убитого в "бронзовую ночь" Дмитрия Ганина, разрушают миф о миролюбивом протестующем. Ганин активно участвовал в разрушении бара "Вудсток", пишет Eesti Ekspress.

20-летний Олег попал в Мустамяэскую больницу с серьезной травмой головы. Он провел семь дней в больнице, где его допрашивала комиссар Центральной криминальной полиции Хелина-Кюллики Колканен.

Розенков рассказал, что ничего не знал о начинающихся беспорядках. Они с Ганиным шли по Пярнускому шоссе в сторону "Космоса". Около "Космоса" толпа громила киоск. Ганин записывал происходящее камерой своего телефона. Когда толпа двинулась к центру города, они пошли с ней и попали на улицу Татари.

Олег утверждал, что они с Ганиным ничего не рушили. Вдруг люди побежали по улице Татари, и они просто побежали вместе с ними. "Вдруг меня ударили по голове, сзади по правому виску. Я видел, что Дима бежал впереди — примерно в пяти метрах от меня. Я упал, и два-три человека начали меня бить кулаками и ногами. Я потерял сознание. Тех, кто меня бил, описать не могу. Если бы я их увидел, обязательно узнал бы".

Читайте также:

Осматривая в больнице вещи Олега, полиция обнаружила несколько пачек сигарет, жевательную резинку, мятные конфеты, батарейки, одноразовый фотоаппарат, разговорную карту, кошелек, ключи и газовый баллончик.

2 мая 2007 года старший прокурор Эндла Ульвисте сказала, что Олег является потерпевшим, а взаимоотношения Олега и Дмитрия выясняются. (BNS)

Когда Олег вышел из больницы, его вызвали в Центральную криминальную полицию. Были обойдены все места, где Олег был в "бронзовую ночь". Олег привел следователя к билетной кассе Estonian Air на площади Вабадузе, где Олег упал после удара. Следователь напоминает, что дело было на улице Татари, они отправляются туда.

В начале Татари Олег говорит, что здесь Дмитрий взял бутылку и бросил ее в окно бара "Вудсток". Затем они вдвоем наблюдали за разграблением бара, а потом пошли дальше. Вдруг заметили бегущих за ними 10-15 человек и стали от них убегать.

Следователь допрашивал Олега и на следующий день. Олег признается, что говорил неправду и показывал не те места, где был в "бронзовую ночь". Он боялся идти на улицу Татари, опасаясь, что около "Вудстока" могут быть люди, которые его били и которые его узнают.

"Я видел, как Ганин бросил бутылку в окно бара "Вудсток". Я в ту ночь ничего не бил", — сказал Олег.

11 мая 2007 года Спикер российской думы Сергей Миронов предлагает назвать именем Ганина улицу в Москве, где находится посольство ЭР. (BNS)

Следователь подозревает, что Олег скрывает правду. В дальнейшему Олег припоминает все новые детали. Что Ганин бросил бутылку в окно бара и затем снимал происходящее на камеру телефона. Именно в те минуты внутренности бара подожгли. Что парни пошли на площадь Вабадузе, где подобрали вещи около разбитого киоска. На площади ничего интересного не было, поэтому Ганин решил вернуться на Татари. Олег последовал за ним.

Ганин по телефону описывал кому-то увиденное около "Вудстока". От бара к ним побежали пять человек. Ганин продолжал говорить по телефону, Олег побежал. У парковки Олега догнали и начали бить. Эстонцы были в черной одежде и в высоких сапогах, обритые налысо.

18 мая 2007 года президент РФ Владимир Путин потребовал призвать к ответственности убийц Дмитрия Ганина. (BNS)

Олега вызывают в Пыхьяскую префектуру к следователю Андрею Самородову, который выявляет участников массовых беспорядков. Олег признается, что бросил в помещения бара свечу в толстом стеклянном подсвечнике. После этого на них стали кричать по-эстонски стоявшие перед баром люди, которые затем на них напали.

Следователь Пыхьяской префектуры Ану Нукки выясняет обстоятельства нападения на бар "Вудсток". Олег признается, что вместе с Ганиным кидал камни по окнам бара. Они с Ганиным были среди тех, кто разрушал бар, но камни стали кидать в окна, когда основная атака уже прошла. "Я бросил в окна "Вудстока" два-три камня, которые поднял с земли на улице Татари. Окна бара были уже разбиты. Я видел, что вместе со мной камни в окна "Вудстока" кидал и Ганин".

Ганин что-то разбил камнем. Олег говорит, что когда вечером встретился с Дмитрием Ганиным, Ганин сказал, что будем разрушать.

ТОП

В сентябре 2008 года Олег Розенков предстал перед Харьюским уездным судом. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках, присвоении имущества киоска и разрушении бара "Вудсток". Олег говорит: "Сожалею, что взял вещи и бросил свечу. Я не знал, что за люди собираются и что там вообще за место". Олег получил восемь месяцев тюремного заключения условно с испытательным сроком в полтора года.

Центральная криминальная полиция подозревает пятерых мужчин в избиении Дмитрия Ганина и Олега Розенкова. Человек, нанесший Ганину смертельный удар ножом, не установлен, следствие продолжается.

Мобильный телефон Ганина полиция нашла в карьере недалеко от Таллинна. С телефона сделано несколько звонков после смерти Ганина.

Статья на сайте Eesti Ekspress

Uudiskirja Üleskutse