Для восстановления памятника Александру III под Хаапсалу нужно много лет и 15 000 евро

 (21)
Aleksander III monument
Foto: Arvo Tarmula

Культурно-просветительское и спортивное обществе "Витязь" начало сбор средств на восстановление памятника российскому императору Александру III в Пуллапяэ под Хаапсалу. Однако организаторы отмечают, что этот процесс может занять много лет.

Для восстановления монумента был организован благотворительный концерт "За веру и верность". Толчком к восстановлению, по словам организаторов, стало то, что в 2013 году праздновалось 400-летие дома Романовых.

За обществом "Витязь" стоят Александр Котов и Анатолий Семенов. Котов стал известен во время переноса Бронзового солдата, тогда он был задержан КаПо. Позднее молодой человек, которому тогда было 17 лет, в связи с этим подал в МВД жалобу, в которой говорилось, что Эстония должна выплатить ему компенсацию и возбудить уголовное дело в отношении допрашивавших его людей. МВД его жалобу не удовлетворило, пишет Eesti Päevaleht.

Читайте также:

"Между тогдашними событиями вокруг Бронзового солдата и монументом Александру III нет никакой связи", — говорит Котов. По его словам, объединение "Витязь" занимается популяризацией русской культуры среди молодежи. В обществе в данный момент около 20 членов. "Монумент будет не только Александру III, но и всей его семье, которая часто бывала в Эстонии", — сказал Котов и отметил, что монумент станет хорошим туристическим объектом. Тем не менее, по его оценке, проект восстановления займет много лет, так как нужно собрать примерно 15 000 евро. В данный момент собраны деньги лишь на первый этап.

Неделю назад была создан Комитет по восстановлению памятника. В Комитет вошли известные специалисты и общественные деятели Юрий Мальцев (председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии), Александр Дормидонтов (владелец частного русского архива), Александр Юрьев (художник-реставратор), Юрий Канышев (председатель НКО ”Посольская станица”), Александр Котов, а также Ренат Сепп — в качестве частного лица.

Другим учредителем общества "Витязь" является работавший военным врачом Анатолий Семенов, который в 2007 году получил президентский орден за службу в Афганистане.

Ставший императором в 1881 году Александр III вошел в историю как правитель, проводивший русификацию. С его приходом целью стала унификация всей империи, а делопроизводство было окончательно переведено на русский язык, пишет газета. В том числе и в начальной и средней школе в Эстонии преподавали только на русском языке. Только в двух первых классах волостных школ классы могли учиться на эстонском, но вскоре и это было запрещено. Эстонский язык можно было использовать только на уроках закона Божиего и родного языка.

Памятник императору Александру III был возведен на полуострове Пуллапяэ после его смерти в 1894 году в связи с тем, что Александр когда-то провел там лето. Пуллапяэ был одним из мест, где российские императоры отдыхали.

Памятник из вазалеммаского мрамора был сооружен в 1896 году, его увенчали три золотых луковичных купола, на металлическом рельефе в передней нише был изображен император у костра. Во время революции 1917 года монумент сильно пострадал.

Uudiskirja Üleskutse