Для участия в учениях на авиабазу Эмари прибыл транспортный самолет ВВС США, вечером подлетят "Бородавочники"

 (97)
фото самолетов
Usa lennuk
Foto: Kaitseväe peastaap

В среду на авиабазе Эмари приземились первые американские транспортные самолеты, принимающие участие в военных учениях Saber Strike 2013. Сегодня в к ним присоединился транспортный самолет C-17, вечером сядут четыре штурмовика А-10 Thunderbolt II.

Транспортный самолет привез необходимое для учений снаряжение и персонал. Ранее в Эстонию прибыло несколько транспортных самолетов C-130 Hercules (”Геркулес”) и два воздушных топливозаправщика KC-135. Вечером прилетают штурмовики 175 авиакрыла Национальной гвардии США (штат Мэриленд). Вместе с последними самолетами прибудет командующий соединением бригадный генерал Скотт Л. Кэлли, сообщает Главный штаб Сил обороны Эстонии.

AFP
AFP / Scanpix
Читайте также:

А-10 Thunderbolt II (анг. удар молнии) представляет из себя двухдвигательный бронированный штурмовик, предназначающийся для поражения наземных целей. Назван в честь известного P-47 Thunderbolt. Производился с 1975 по 1984 годы. Эксплуатируется до сих пор, в 2007 году модифицирован.

Reuters / Scanpix

За необычные формы и ограниченную сферу применения был прозван ”Бородавочником” (Warthog). Боевое крещение прошел во время первой войны в Персидском заливе, где показал высокую эффективность.

По программе, самолеты США покинут Эмари 10 и 11 июня.

С 3 по 14 июне военное руководство американского контингента в Европе в третий раз организует в Эстонии, Латвии и Литве учения пехотинцев Sabre Strike, цель которых — отработка взаимодействия в совместных операциях. В общей сложности будет задействовано около 1800 военных из Эстонии, Латвии, Литвы, США и Великобритании. С нашей стороны принимает участие 250 военнослужащих.