Для создания тренировочного центра ВВС НАТО в Эмари нужно расширить инфраструктуру

 (18)
Barack Obama kohtumas USA ja Eesti kaitseväelastega
Barack Obama kohtumas USA ja Eesti kaitseväelastegaFoto: MARI LUUD

Находящийся в Эстонии с визитом президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сообщил премьер-министру Таави Рыйвасу, что США планируют построить единый региональный центр США, стран Балтии и Северных стран для обучения военно-воздушных сил в Эмари, который начнут использовать как американские военные, так и военные других стран-союзников.

На пресс-конференции после встречи с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом Обама сказал, что США планируют расположить в Эмари дополнительный центр дя ВВС.

"Создание тренировочного центра в Эмари уже в течение несколько месяцев обсуждается с командованием американского контингента в Европе. Для Эстонии очень важно, чтобы самый важный компонент современных военных действий - центр тренировок военно-воздушных сил появился именно в нашей стране. Это обеспечит очень серьезное сдерживание и значительно повысит безопасность Эстонии", - сказал командующий Силами обороны, генерал-майор Рихо Террас, и добавил, что точная концепция и масштабы центра еще окончательно не определены, но, по всей видимости, летательные аппараты США и других союзников будут прилетать в Эмари подразделениями.

Читайте также:

Региональный тренировочный центр появится в Эмари вдобавок к расположенной там в данный момент воздушной охране стран Балтии НАТО.

Для поддержки работы центра по всей видимости необходимо определенное расширение инфраструктуры авиабазы Эмари. Рассматривается увеличение возможностей по размещению, а также расширение перронов и рулежных полос. Также в пересмотре нуждаются возможности обучения в воздушном пространстве Эстонии.

Авиабазу военно-воздушных сил Эстонии создали в Эмари в 1997 году, полную реновацию база и аэродром прошли в 2008-2013 гг.

Uudiskirja Üleskutse