Для расследования дела фонда ВЭБ предлагается создать спецкомиссию

 (34)
Для расследования дела фонда ВЭБ предлагается создать спецкомиссию
DollaridFoto: erakogu

Премьер Андрус Ансип предложил всем участникам событий 20-летней давности сознаться добровольно, а председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Андрес Анвельт призвал создать спецкомиссию для расследования аферы с деньгами.

Премьер-министр Андрус Ансип считает, что люди, которые были связаны с предоставлением сфабрикованного письма, посланного в 1995 году "Внешэкономбанку" из Банка Эстонии, могли бы пролить свет на ту историю, пишет rus.err.ee.

”Те, кто помнят, могли бы освежить свою память: то, что из Банка Эстонии было послан документ, содержащий неверные данные, не делает чести тогдашнему руководству”, — заявил Ансип.

Поскольку прокуратура тоже не собирается копаться в этом деле за истечением срока давности, то, по мнению депутата парламента Андреса Анвельта, для расследования можно было бы создать специальную парламентскую комиссию, поскольку в афере явно прослеживается слаженность действий высокопоставленных чиновников того времени.

”Надо создать следственную комиссию в парламенте, потому что это единственная возможность копнуть немного глубже — не только в Банке Эстонии, где сделан аудит, но и посылать запросы в другие инстанции”, — сказал Анвельт и отметил, что никто не будет подделывать документ просто так.

Uudiskirja Üleskutse