Директор ”Орсент ТВ”: на нас часто давили, а министр грозил закрытием по телефону

 (5)
Директор ”Орсент ТВ”: на нас часто давили, а министр грозил закрытием по телефону
Foto: Andres Putting

Директор телеканала ”Орсент ТВ”, отмечающего на этой неделе 20-летний юбилей, говорит, что за эти годы пришлось пережить немало волнительных моментов, когда на канал пытались оказать давление и даже закрыть.

”За эти годы мы пережили немало как радостных, так и трудных моментов, — вспоминает директор ”Орсента” Виктор Титов. — Неоднократно на нас пыталась давить Языковая инспекция, считающая, что мы не выполняет требования Закона о языке. Доходило даже до приостановки эфира на несколько дней”.

По словам Титова, был и такой эпизод: один министр культуры вообще по телефону ранним утром угрожал лишением лицензии, потому что ему не понравилось то, что о нем говорили накануне в одной из передач.

За 20 лет на телеканале сменилось немало интересных передач и ведущих. С ”Орсент ТВ” сотрудничали писатели Михаил Веллер и Елена Скульская; журналисты Борис Тух, Андрей Титов, Андрей Кузнецов; радиоведущие Дмитрий Виноградов, Ирина Раудсепп; политики и общественные деятели Димитрий Кленский, Вадим Белобровцев, Индрек Раудне, Николай Стельмах, Андрей Биров, а также недавно, увы, ушедший из жизни Райво Ярви; и многие-многие другие.

”Про нас ходило и ходит много разных слухов, и, пользуясь случаем, хочу еще раз заявить: нет, за нами не стоит ни одна политическая партия, у нас нет влиятельных покровителей ни в Эстонии, ни за рубежом. Мы даже ни разу не получали денег из различных интеграционных программ! ”Орсент ТВ” — маленькая фирма, но, тем не менее, мы сумели продержаться уже 20 лет и останавливаться на достигнутом не собираемся”, — говорит директор телеканала.

”Орсент ТВ” вышел в эфир в ночь с 30 на 31 октября 1992 года и является старейшим частным телеканалом Эстонии. Канал показывает советские, российские и западные фильмы, телечат, а также оригинальные передачи. С ноября ”Орсент ТВ” будет транслироваться во всех без исключения кабельных сетях Эстонии.