Директор музея о советской символике: скоро можно будет экспонировать только каменный век

 (53)
Директор музея о советской символике: скоро можно будет экспонировать только каменный век
-

Директор Эстонского исторического музея Сирье Карис прокомментировала вызвавший резонанс случай фотографирования учеников Таллиннского линнамяэского лицея на фоне панно Эвальда Окаса ”Дружба народов”.

”Вскоре историю вовсе будет нельзя экспонировать, а если и можно, то только каменный век”, — развела руками Карис. Она указала, что за несколько недель до этого в музее была выставлена экспозиция об одном из влиятельнейших нацистов Альфреде Розенберге (уроженец Ревеля, член НСДАП, Рейхсминистр восточных оккупированных территорий с 1941 по 1945 годы. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников, казнен 16 октября 1946 года. — прим. Delfi), пишет Eesti Ekspress.

”В замке Марьямяэ музей предлагает образовательные программы, в которых помимо всего прочего, рассматриваются сталинизм и пропаганда. Картина Окаса демонстрирует это идеально. Также никто не запрещал школам и группам посещать выставку в сопровождении гида или учителя”, — написал журналист EE Пекка Эрельт.

Карис сообщила, что вскоре музей закроется на плановый ремонт, в рамках которого постараются вернуть внутреннему убранству замка ”обстановку мызы”. ”Летний зал — одно из немногих мест, где она сохранилась. Панно Окаса, конечно, останется, но увидеть его можно будет преимущественно в рамках образовательных программ музея”, — рассказала Карис.

До ремонта искать возможности для того, чтобы скрыть панно, не станут, поскольку ”даже временные решения требуют больших денег”. ”Я не вижу в том, чтобы накрыть панно никакого смысла, это ведь часть нашей истории. Помимо этого панно размещено не посреди города, а в музее”, — добавила директор музея.

”Панно Окаса ”Дружба народов” можно превратить в экспозицию ”Дружба оккупаций”. Установить перед панно стеклянные панели с изображениями нацистской оккупации, что позволило бы создать на фоне просвечивающей символики визуально мощное единое целое. В 2019 году ведь исполняется 80 лет с подписания пакта Молотова-Риббентропа. Такая экспозиция, ко всему прочему, подошла бы для того, чтобы делать на ее фоне фотографии класса”, — предложил журналист Пекка Эрельт.