Дима, 30, выздоравливающий наркоман: первый раз я попробовал наркотики в 9 лет

 (48)
Дима, 30, выздоравливающий наркоман: первый раз я попробовал наркотики в 9 лет
"Мы соединены по всему миру. Но еще есть те, кто нас не нашел!" Анонимные наркоманыфотоколлаж Delfi

В редакцию Delfi обратились участники эстонского сообщества ”Анонимные наркоманы” и попросили опубликовать личные истории из жизни выздоравливающих наркозависимых.

”Возможно, кто-то придет на собрание и останется чистым”, — мотивировали они свое письмо. Публикуем третью историю — молодого человека, который, как он выразился сам, „просто променял всех своих родных и близких на наркотики”. Сейчас же он уже три с половиной года ничего не употребляет, даже алкоголь. Авторский стиль сохранен.

Привет. Меня зовут Дима, и я выздоравливающий наркоман. Мне 30 лет. Хочу поделиться с вами своей историей. Может, кому-то она поможет. Я очень рад такой возможности.

Все началось с раннего детства, можно сказать, с самого рождения, так как мои родители тоже зависимые. Я с детства видел наркоманов… Я рос среди них. Наблюдал приготовление наркотиков и состояние обколотых родителей. И, как результат, я сам попробовал наркотик первый раз в 9 лет. Это была конопля. Мне тогда стало плохо, были галлюцинации,но это меня не остановило. Отец к тому времени сидел в тюрьме, а мама ушла к другому и стала пить. Я жил с бабушкой и дедом, но и там было похожее: они выпивали, а потом бабушка стала спиваться. Я стал уходить из дома и проводить время на улице. Стал употреблять алкоголь, курить сигареты и нюхать клей.

Читайте также:

Потом, в 12 лет, я попал в спецшколу и там попробовал в первый раз амфетамин. И там же в первый раз я попробовал героин. Мое окружение было таким: малолетние преступники. Я занимался спортом, в спецшколе закончил основную школу, и когда вернулся домой, то поступил в профтехучилище. Я уже плотно сидел на игле, и на учебу мне было наплевать.

Дома обстановка только ухудшалась, и поэтому я проводил время в городе. Я воровал и грабил людей. Я считал карманников элитой и поэтому сам стал им. Но это длилось недолго.

В 16 лет я попал в тюрьму для малолетних. Не остановило. Я продолжал воровать и употреблять наркотики все больше и больше. И результат: я загремел в очередной раз в тюрьму на 3 года. Там я услышал про сообщество ”Анонимных наркоманов”. Но я не считал себя наркоманом, поэтому на группу не пошел, а после выхода через 3 месяца попал по новой в тюрьму на 5 лет. И тут я стал задумываться, что что-то надо делать.

Для меня было очень удивительно знать, что эта программа помогает оставаться чистым и менять себя. Не верил до конца в силу АН и 12 шагов. Но с каждым новым знакомым я убеждался, что это — работает. Мне говорили:" Приходи на группу… Возвращайся…" и т.д. Я был уверен, что САМ справлюсь. Я думал… был уверен, что когда почувствую, что кончаются силы, вот тогда я и пойду на собрание. Увы… я этого не почувствовал.

На почве зависти и алчности я стал продавать наркотики, а потом сам начал употреблять и сел по новой в тюрьму. Последний срыв был очень жестоким: я потерял маму, а до этого умерла бабушка. Я просто променял всех своих родных и близких на наркотики. Я воровал дома, обманывал и манипулировал близкими. Я дошел до того, что прямо просил деньги на кайф у любимых людей. Я думал только о наркотиках. Они мною владели полностью. И вот когда я попал в тюрьму последний раз и стал отходить от наркотиков, на меня навалились все воспоминания о проделанных мною поступках. Было очень больно. Хотел даже повеситься, но духу не хватило. И тут сработала Высшая Сила: я вспомнил про АН .

На сегодняшний день я имею 3 года и 6 месяцев чистого времени. У меня есть место, куда я могу прийти, поделиться наболевшем и услышать опыт других выздоравливающих наркоманов. С помощью программы 12 шагов я справляюсь со многими трудностями в чистой жизни. Но сегодня у меня есть выбор, и делаю его я сам: идти употреблять или пойти на группу пообщаться с такими же людьми, как и я — зависимыми, которые меня понимают и могут на собрании поделиться силой, опытом и надеждой. И я выбираю второе: группа, шаги и служение в сообществе. Это мой выбор, потому что я болен неизлечимой и прогрессирующей болезнью, имя которой — Зависимость. Я не употребляю наркотики, в том числе алкоголь, и благодарен сообществу за такую возможность. Спасибо, что прочли мою историю. Надеюсь, кто-то услышал. ЭТО РАБОТАЕТ.

Анонимные Наркоманы (Сообщество ”Анонимные Наркоманы”/АН) — международное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Движение АН, зародившееся в 1953 году, сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно еженедельно проводит более 63 000 собраний на 65 языках в 137 странах мира. Сообщество АН существует в России с 1990 года и проводит порядка 1500 собраний в неделю в 194 городах страны (данные на май 2015 года).

Информация об эстонском сообществе здесь.

Uudiskirja Üleskutse