За последние два года примерно треть студентов предпочли пройти часть своей обязательной практики по ту сторону Финского залива.

По словам студентки Яники, главная причина отъезда молодых специалистов кроется только в деньгах: наши больницы во время прохождения практики зарплаты не платят, а, еcли и платят, то очень мало. Яника проходила часть свой практики в Северо-Эстонской региональной больнице в Мустамяэ, где ей ничего не платили, а затем отправилась в Финляндию, где в лучшие дни получает до 500 евро.

Поскольку почасовая оплата практикантов увеличивается каждый месяц, то студент начинает примерно с 6000 евро, а уже через пару месяцев получает 8000. Самой большой суммой, известной изданию, стала 9000 евро.

”Кроме того, в Финляндии ты можешь сам делать намного больше, и многому учишься, — рассказала девушка. — Тут я могу делать самостоятельно больше ручных процедур. В Эстонию зачастую создается впечатление, что больница особо не мотивирована обучать студентов”.

Сокурсник Яники, отправившийся в Финляндию на несколько месяцев, сказал, что намерен вернуться и пройти резидентуру в Эстонии. ”Скорее всего, наряду с резидентурой я буду брать дежурства и в Финляндии. Так я смогу не забыть язык и заработать немного денег. Свое будущее я связываю все-таки с Эстонией”, — сказал он.

"Не вижу проблемы"

Доцент кафедры неврологии Тартуского университета Сулев Халдре видит в зарубежном опыте студентов только положительные стороны. ”Не вижу проблемы в том, что студенты ездят за границу. Они и должны видеть разные вещи. К моей радости, они активно пользуются этой возможностью и уездят по всему миру: от Канады до Израиля. Если кто-то боится, что мы потеряем студентов, то уж точно не по причине заграничных практик”, — уверен он.

По его мнению, обвинять больницы в том, что они не платят практикантам зарплату, не стоит. ”Практика — это практика, и оплата за нее не предусмотрена. Я рад, что некоторые больницы все же находят такую возможность. Они не обязаны это делать, и для них это большая нагрузка”, — сказал Халдре.

„Я против такой оценки, что студенты уезжают и обратно не возвращаются. Я не вижу в зарубежных практиках насоса, который вытягивал бы из страны врачей. Я бы сказал, что беспокоиться не стоит”, — заверил он.

Откуда взять деньги?

По словам руководителя Южно-Эстонской больницы в Выру Агнес Аарт, выплачивать студентам зарплату мешают ограниченные ресурсы. ”Нам на это средств не выделяют. С Больничной кассой дела обстоят так, что надо смотреть, чтобы мы смогли прежде всего заплатить своим основным работникам”, — сказала она.

По ее словам, уезжающие студенты все-таки являются проблемой. ”Чем больше контактов, рабочего опыта и практики получает студент в той стране, тем легче потом ему отправиться туда на работу. Пока разница в зарплатах будет такой большой, проблема не решится”, — уверена Аарт.

Председатель парламентской комиссии по социальным делам Айвар Кокк считает отсутствие платы за практику большой проблемой. ”Если человек работает и помогает, то он должен получать зарплату. Практикант не должен получать столько, сколько дипломированный специалист, но совсем без денег его оставлять не логично”, — сказал Кокк.

”Думаю, это вопрос к больницам, и для меня стало сюрпризом, что они не держаться за своих практикантов. Для больницы это один из источников получения новых врачей, и за них следует держаться двумя руками”, — подытожил он.

Поделиться
Комментарии