Дилемма Кадри Симсон: изменение курса и поражение или прежнее направление и кресло председателя

 (38)
Kadri Simson
Kadri SimsonFoto: Ilmar Saabas

Претендующая на пост председателя Центристской партии Кадри Симсон должна выбрать изменение курса или стагнацию.

"Разумный человек ищет друзей, а не врагов. Только слабый везде видит руку врага, чувствует заговор и тайный сговор", — написала вчера в Twitter Симсон.

Сказанное становится многозначительным, если вспомнить о начавшейся в пятницу кампании занимающей пост вице-председателя Центристской партии Симсон, пишет Eesti Päevaleht. Много говорилось о том, что круг доверенных лиц Сависаара сужается, потому что он подозревает все больше. Всегда входившая в этот круг Симсон теперь к нему не принадлежит.

Не сомнения, что для Сависаара это означает объявление войны. Но как Симсон собирается выиграть эту войну? Кампания Сависаара ясна: он откровенно играет на своем здоровье и исполняет роль преследуемого мученика. Сторонники Сависаара должны понимать предъявленное ему подозрение как желание противостоящих партий убрать его из политики. Отстранение от должности мэра только увеличивает в его преданных сторонниках боязнь этого. И этот страх Сависаар старается усилить.

Тактика Симсон

Как Симсон справится с такими эмоциями? Трудно сказать. Практически единственная возможность — бороться против Сависаара самим же Сависааром.

Этот путь и избрала Симсон. В пришедшем в пятницу сообщении о том, что нарвский округ выдвинул на пост председателя партии Кадри Симсон, не говорилось ничего о том, что будет делать Симсон в качестве председателя. Оно касалось того, насколько Сависаару было бы лучше принять пост почетного председателя — который не менее важен — и больше не быть председателем.

”Человек, находящийся под таким давлением, как сейчас Сависаар, да еще после тяжелой болезни, должен беречь силы, — сказал председатель нарвского Андрус Тамм. — Мы хотим, чтобы Эдгар мог сосредоточиться на своей борьбе с несправедливостью, чтобы его здоровье выдержало и его участие в политике продолжилось”.

Здесь видна тактика Симсон: заставить на тех, кто действительно заботится о Сависааре, заботиться еще больше и не давать ему снова играть трудную роль председателя. Сависаар парировал удар в субботу в телефонном интервью Таллиннскому ТВ. Он сказал, что разговоры, будто его груз нужно облегчить, не стоит воспринимать всерьез.

Если сторонники Сависаара все-таки должны решить, что кумира нужно беречь, они должны получить подтверждение, что прежняя политика продолжится и под руководством Симсон. На это в сообщении нарвского округа тоже было ясное указание: "Кадри на протяжении многих лет обеспечивала преемственность и последовательность Центристской партии, и мы уверены, что она сумеет — вместе с крепким правлением — вести вперед сохраняющую единство партию”.

А Симсон хочет снова сделать Центристскую партию партией, которая могла бы теоретически попасть в правительство. Это означает — делать все что угодно, но не продолжать ту же политику. Симсон до сих пор не сказала, какой была бы партия под ее руководством, но ей уже задали важные вопросы. Что будет с договором с "Единой Россией"? Просила ли партия денег у России? Организует ли Россия агрессию на Украине? Есть ли в Таллинне проблема коррупции?

Зимой 2010 года Симсон, сидя рядом с Сависааром, заверила, что Центристской партии не приходило пожертвований из России и финансирование партии — ясное и прозрачное. О сотрудничестве с партией президента России Путина Симсон в марте прошлого года сказала, что договор уже на протяжении лет заморожен. Но все-таки он до сих пор есть.

Военные действия на Украине были одной из самых сложных тем, которые Симсон пришлось комментировать. В марте прошлого года она, не занимая какую-либо позицию, сказала, что внутри партии открыта дискуссия, как интерпретировать происходящее на Украине и в Крыму. "Не секрет, что если в Эстонии рассматривают события на Украине в черно-белом свете, то в реальной жизни есть и полутона", — сказала она тогда "Актуальной камере".

Если Симсон должна будет занять другую или более конкретную позицию по этим вопросам, есть опасность потерять большое количество поддержки на конгрессе. Но без этого для других партий в руководстве Центристской партией ничего не изменится, и партия будет настолько же вне игры, как это было до сих пор.

Сторонники Сависаара — по большей части те же, что и раньше. Первой начала подрывать позицию Симсон депутат Европарламента Яна Тоом. Логично, что, как избранная от Ида-Вирумаа, она первой подняла вопрос, с чем Симсон могла бы обратиться к русскому избирателю. Поскольку именно этот регион первым выдвинул Симсон, нужно сразу же заставить этих членов партии пожалеть о своем выборе.

Сторонники Симсон

Первым поддержку Симсон выразил ее долговременный ближайший соратник Юри Ратас. Также Симсон поддерживает председатель собрания местных самоуправлений Центристской партии Керсти Сарапуу.

При выборе председателя очень важна роль делегатов. Устав Центристской партии предусматривает, что на конгрессе получает мандат определенное количество делегатов из каждого округа. Делегатов каждый округ выбирает сам. Руководство каждого региона в полном составе отправляется на конгресс, и если есть еще места, присоединяются самые активные руководители отделов. Из 1092 делегатов 92 места предназначены для членов-основателей и 25 мест — для членом молодежного крыла. Так что позиция руководителей округов играет большую роль в том, кого на конгрессе выберут председателем. Слово руководителя собрания самоуправлений Сарапуу может здесь кое-чего стоить.