Деятели культуры обеспокоены ее сохранностью

 (29)

Марк Соосаар, Яан Каплински, Ану Рауд, Март Мери, Харди Вольмер, Хаги Шейн, Пеэтер Крейцберг и Мерле Карусоо беспокоятся за сохранение национальной культуры и предлагают в связи с этим творческим объединениям собраться на совместное совещание.

"Эстонская культура, в том числе ее наиболее долговечная часть — национальное архитектурное наследие — попали под ветра политических перемен. Не только снос уникальных строений, но и хаос в городском планировании, и подвергание опасности многих памятников национального строительства, особенно в южных и западных уездах Эстонии говорят о безответственной культурной политике", — значится в обращении социал-демократов.

Социал-демократы обеспокоены и попытками подчинить властвующим политическим кругам наш крупнейший концертный, театральный и кинозал, каковым можно назвать Эстонское телевидение и Эстонскиое радио.

В обращении подчеркивается, что эстонская культура нуждается сейчас в поддержке всех творческих людей, чтобы предотвратить брутальные шаги, которые уничтожат шедевры нашего национального культурного наследия и ликвидируют демократические механизмы при решении финансирования литературы, искусства, театра, кино и архитектуры.

Подписавшиеся призывают творческие объединения собраться на совместное совещание по сохранению и развитию культурного пространства.

Uudiskirja Üleskutse