По словам исполнительного руководителя Детской деревни SOS Маргуса Оро, в Эстонии излишне увлекаются бюрократией, и основное внимание уделяется внешней форме интернатов. ”Живущий в детской деревне ребенок ничем не отличается от ребенка из обычной семьи. Разумеется, определенные правила быть должны, но ведь у обычной семьи спасатели не станут требовать наличия дополнительных сигнализаций или молниеотводов для создания ”идеального дома”. Также в обычный дом не придет инспектор здравоохранения с требованием предъявить меню на следующие две недели с учетом всех калорий и регулярного расписания питания детей раз в четыре часа. Нынешние трудовые договоры сотрудников детской деревни препятствуют появлению стабильной и нерушимой связи между детьми и взрослыми, как должно быть в настоящей семье. Посредством всего лишь нескольких изменений в законе мы сможем перейти на следующий этап — ради интересов детей”, — уверен Оро.

По словам доцента социальной политики Тартуского университета Дагмар Кутсар, для ребенка очень важно, чтобы в его окружении были люди, справедливо относящиеся к нему, понимающие его заботы и поддерживающие его начинания. ”Чувство защищенности дает силы для достижения целей. Ребенок из детского дома спрашивает самого себя — неужели я хуже детей, у которых есть настоящая семья? От этого зависит самооценка ребенка и его уверенность в себе”, — сказала Кутсар.

Вице-канцлер социального отдела министерства социальных дел Райт Куусе считает, что ответственность за благополучие детей лежит прежде всего на родителях. Любое решение, которое может повлечь за собой отделение ребенка от семьи, должно применяться только в самом крайнем случае. ”С 2008 года государство начало реорганизацию детских домов с целью закрытия учреждений с неподобающей атмосферой и практикой работы. Сейчас мы видим, что просто красивого помещения недостаточно. Государство должно заниматься профилактикой отношений детей и родителей, чтобы необходимость в детских домах отпала”, — сказал Куусе.

В своем выступлении канцлер права Эстонской Республики и профессор Тартуского университета Юлле Мадизе напомнила, что государство существует для людей — а не наоборот. ”Задача государства заключается в том, чтобы обеспечить доступ к образованию каждому ребенку вне зависимости от его местожительства и особых потребностей. Эстония не может позволить себе видение образования как скоростного шоссе, с которого если вдруг съехал, то уже насовсем, и другого шанса не будет. Для Эстонии должен быть важным каждый человек”, — сказала Мадизе.

Ильмар Рааг поделился в рамках конференции соображениями, которые возникли у него при посещении детских домов в процессе съемок фильма ”Я не вернусь”. ”Я четко видел, что детям не хватало человеческого контакта, а вовсе не вещей. У ребенка должен быть человек, которому он не безразличен”, — сказал Рааг.

Признанный эксперт по коммуникациям Рауль Ребане сосредоточился в своем выступлении на происходящем сейчас в Эстонии процессе, где часть населения превращается из реципиентов помощи в доноров. ”В обществе преобладают национальные интересы, выраженные в материальном, а не идеологическом контексте. Проблема не в нехватке еды, а в системе социальных отношений”, — сказал Ребане. По его словам, благотворительность еще не стала безусловной ценностью для эстонских политиков и предпринимателей.

По словам предпринимателя Раноля Казевяли, жители Эстонии предпочитают давать одноразовые пожертвования. ”У эстонцев отсутствует культура постоянной поддержки нуждающихся, что уже давно стало нормой во многих других странах. Мы считаем, что помочь попавшим в беду должно государство, забывая при этом, что мы и есть государство”, — сказал Казевяли.

Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Tamro Baltikum Андрес Лембер посоветовал предприятиям вместо однократных пожертвований по возможности разработать долгосрочный план помощи для достижения большего эффекта и отдачи. ”Задача государства — поддержка благотворительности с помощью системы налогов, а не препятствование этому путем отмены всевозможных льгот”, — сказал Лембер.

Председатель совета Trigon Capital Group Йоаким Хелениус в своем выступлении выразил мнение, что предприниматели должны оказывать поддержку в разрешении общественных проблем, но государство должно создать для этого подходящие условия. ”Как предприниматель, я стремлюсь поддерживать те организации, которые оказывают положительное влияние на развитие общества. В настоящий момент в Эстонии нельзя быть полностью уверенным в эффективности своего пожертвования. Эстонии необходима отрегулированная система благотворительности со слаженным и прозрачным управлением”, — сказал Хелениус.

Поделиться
Комментарии