"Мы хотим поделиться нашей обеспокоенностью будущим Эстонии и Европы. Мы предлагаем не торопиться с ратификацией договора ESM, а последовать в этом важном процессе примеру Германии, обладающей решающим голосом", — говорится в письме.

"Президент Германии Йоахим Гаук публично поблагодарил тех, кто обратился в конституционный суд Германии и заверил, что не подпишет закон до тех пор, пока конституционный суд не закончит свою работу", — отмечают обратившиеся к спикеру и премьеру.

"Председатель конституционного суда Германии Андреас Восскуле сказал в интервью влиятельной немецкой газете Frankfurter Allgemeine, что дополнительный перенос компетенции из Бундестага в европейские институты может потребовать изменения конституции и референдума, а также отметил, что суд будет защищать конституцию даже в случае, если присоединение к ESM может быть необходимым в политическом смысле", — подчеркивается в письме.

Подписавшиеся отмечают, что договор передали суду не только немцы, но и ирландцы — государственный суд Ирландии передал договор ESM в Суд Европейского союза для осуществления надзора.

"Насколько известно, в Лиссабонском договоре была обозначена четко выраженная и простая возможность выхода из ЕС (в том числе и в случае, если переговоры результатов не дают). Договор o ESM не предусматривает возможности выхода. Наоборот — статьи 8(4) и 9(3) делают явными необратимость и безоговорочность обязательств. Если Эстония ратифицирует договор о ESM, то она возьмет на себя необратимое и безоговорочное обязательство участвовать в обеспечении финансовой стабильности еврозоны в по сути неограниченном объеме. Совершенно очевидно то, что базовый договор ESM и обозначенные в нем условия значительно меняют как базовые договоры ЕС, так и условия сотрудничества, обозначенные в договоре о присоединении Эстонии к ЕС.

Согласно нашей оценке, сделать все необходимые предложения о поправках к законопроекту о ратификации и введении в действие базового договора о ESM (254 SE) невозможно до тех пор, пока Суд Европейского союза и конституционный суд Германии не опубликуют в своих решениях свою точку зрения на совместимость базового договора о ESM с базовыми договорами ЕС и конституциями национальных государств. До вступления в силу этих решений Эстония не должна присоединяться к ESM. В противном случае решение о ратификации приведет к ряду новых юридических споров в Государственном суде Эстонии и суде ЕС", — подчеркивается в письме.

"Мы серьезно обеспокоены тем, что отказ от до данной ситуации демократичного метода принятия решений ЕС в сфере обеспечения финансовой стабильности и выделение для этого крупных денежных средств может привести к ситуации, когда деятельность ESM повлечет за собой маргинализацию компетенции в принятии решений. Власть перейдет от демократических институтов и процессов ЕС в руки неприкосновенного и во многом не подверженного надзору, однако, контролирующего значительные денежные средства института", — заявляют подписавшиеся.

"С этим кризисом нельзя справиться с помощью недемократичного создания третьих институтов в добавок к уже существующим. Мы разделяем позиции тех признанных на мировом уровне экономистов, в том числе лауреатов Нобелевской премии, и исследовательских центров, которые утверждают, что в долгосрочной перспективе ESM не решит экономические проблемы Европы, а наоборот, усугубит их", — отмечают обратившиеся к властям.

Открытое письмо подписали: Эндель Липпмаа, академик, бывший министр, занимавшийся вступлением Эстонии в ЕС; Андра Вейдеманн, бывший министр, занимавшийся вступлением Эстонии в ЕС; Ивар Райг, бывший советник министра, занимавшегося вступлением Эстонии в ЕС, эксперт по ESM в Госсуде; Анто Раукас, академик; Юло Вооглайд, эмерит-профессор; Юри Мартин, академик; Хейдо Витсур, экономист; Райнер Вакра, депутат Рийгикогу; Вийве Розенберг, ученый; Игорь Грязин, правовед, депутат Рийгикогу.

Поделиться
Комментарии