Десять лет без отпуска: Ильвес не будет отдыхать и в этом году

 (172)
Ajaloomuuseum
Foto on illustreerivFoto: Andres Putting

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и в этом году продолжит следовать заложенной в 1992 году традиции, согласно которой, президент берет отпуск деньгами, а не временем.

Если президент США Барак Обама ежегодно проводит две недели с семьей на Гавайах, а его предшественник Джордж Буш за восемь лет на службе взял 879 дней отпуска, эстонские президенты ни разу не брали отпуск.

По сообщению канцелярии президента, ни Леннарт Мери, ни Арнольд Рюйтель, ни Тоомас Хендрик Ильвес ни разу не использовали отпуск на посту президента. ”Все главы государства с 1992 года исходили из принципа, что служба президента республики и отпуск несовместимы. Глава государства является главой государства 365 или 366 дней в году”, — подтвердила глава президентской канцелярии Пирет Перт.

По словам Перт, помимо этого принципа, есть еще и несколько практических проблем. ”Например: если президент республики не исполняет своих обязанностей, то по закону его замещает председатель Рийгикогу, полномочия которого в парламенте приостанавливаются. Поскольку в Рийгикогу должен быть 101 депутат, в парламент должен прийти замещающий член и так далее. Потому, в восстановившей независимость Эстонии ни один глава государства не брал отпуск, а по окончании срока службы они все в установленном законом порядке получали компенсацию за неиспользованный отпуск”, — объяснила Перт. Компенсация Ильвеса составляет 6026 евро в год за 35 дней.

Uudiskirja Üleskutse