Депутаты Рийгикогу и Эдускунты нацелены на более тесное сотрудничество

 (1)
Депутаты Рийгикогу и Эдускунты нацелены на более тесное сотрудничество
Riiguikogu

Сегодня на Тоомпеа состоялась встреча делегаций Рийгикогу и Эдускунты (парламент Финляндии) в Межпарламентском союзе (МПС), в рамках которой участники обсудили формирование единой позиции МПС в отношении кризиса на Украине, а также вопросы налоговой и акцизной политики.

Руководитель эстонской делегации в МПС Тынис Кыйв отметил, что по мнению членов делегации необходимо усилить сотрудничество не только с Балтийскими, но и со Скандинавскими государствами. Особое значение имеет гармонизация позиций по вопросам безопасности, но важны и другие темы.

"1 марта 2014 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял Постановление, которое наделяет президента правом применять вооруженные силы на территории Украины с целью "защитить" интересы своих соотечественников, — сказал Кыйв, — Данное постановление прямо противоречит нормам международного права, так как военные действия на территории другого государства могут осуществляться только по просьбе самого государства, на основании резолюции Совета безопасности ООН или в целях самообороны. Ни одна из вышеперечисленных причин не действительна в случае Украины", — сказал Кыйв.

Мы придерживаемся единого мнения, что отношения между государствами должны осуществляться на основе соглашений, а не посредством угрозы применения военной силы. Парламентские делегации не только Эстонии и Финляндии, но всех демократических государств должны совместно потребовать на осеннем пленарном заседании МПС отмены Постановления Совета Федерации от 1 марта 2014 года", — добавил он.

На встрече делегаций Эстонии и Финляндии в МПС также обсуждались вопросы налогообложения. В сфере налогообложения алкогольных напитков Эстония и Финляндия сталкиваются с аналогичными проблемами: потребление алкогольных напитков велико, и столь же велико его влияние на общество. "На встрече шла речь в том, что в случае повышения акцизов необходимо учитывать сдерживание черного рынка и ограничение потребления алкоголя", — пояснил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев, представивший в рамках встречи обзор политики Эстонии в области налогообложения.

Гости из Финляндии также интересовались функционированием систем электронного государства и э-здоровья.

Участие во встрече приняли члены делегации Эстонии в МПС Эрки Ноол и Яан Ыунапуу.