Депутат — о компенсации автолизинга: это повод побрызгать слюной, и я вам в этом помогать не буду

 (159)

Депутаты Рийгикогу обосновывают использование компенсации расходов (представительских) на покрытие лизинга автомобиля тем, что машина — это рабочий инструмент, с помощью которого можно максимально быстро добраться до избирателей.

Зарплата парламентариев — 3475 евро в месяц; кроме того, у них есть возможность использовать компенсацию расходов в размере 30% этой суммы — то есть 1042,50 евро. Одна из самых больших статей расходов — автолизинг. Журналистка Пийя Пуурайд пыталась опросить перед камерой четверых депутатов, чтобы узнать, почему они тратят на эту цель именно такую часть своих представительских расходов.

Социал-демократ Танель Талве похвалил своего ”американца” и сказал, что на нем удобно ездить по сельской местности к избирателям. ”Это — мой рабочий инструмент, и я проехал на нем 12000 километров по Эстонии. Это — прямое средство для исполнения рабочих задач, я не вижу в этом никакой проблемы”.

Центрист Михаил Стальнухин объяснил, что машина ему просто нужна: ”Вы, живущие в Таллинне, не понимаете, как важен автомобиль в Ида-Вирумаа, чтобы ездить в Таллинн на работу”. Он подчеркнул, что существует порядок использования представительских расходов. ”Если бы было ограничение, согласно которому на покрытие автолизинга можно было бы использовать, например, 300 евро, вы были бы счастливы, если бы депутаты начали ездить на ”Жигули”?”

Центрист Мярт Сультс сказал, что теперь у него есть возможность использовать компенсацию для оплаты автолизинга — когда он был директором школы, такой возможности у него не было, и он все оплачивал из своей зарплаты. ”И у депутата, и у директора школы, которые работают на благо других, должен быть рабочий инструмент, который можно быстро завести и куда-то на нем доехать. Эффективность моей работы зависит от скорости. Если я должен за час доехать до Тарту, значит, я ДОЛЖЕН за час доехать до Тарту”.

Он добавил, что использует представительские расходы для покрытия автолизинга потому, что ”будучи директором школы, привык к 500 евро в месяц. Вся зарплата, что у меня была, шла на это”.

Центрист Тоомас Витсут вообще не захотел разговаривать на тему расходов, покрывающих автолизинг, и убежал от журналиста. ”Эта тема — повод побрызгать слюной, и я вам в этом помогать не буду”, — сказал Витсут, который ежемесячно тратит на автолизинг около 700 евро налогоплательщиков.