Департамент здоровья: скорые, на которых работают медсестры, не хуже тех, где работают врачи

 (28)
Kiirabiauto
KiirabiautoFoto: Tanel Meos

Услуги скорой помощи будут оказывать как бригады врачей, так и бригады медсестер, сообщает Департамент здоровья. «Несмотря на то, что услугу в полном объеме способны оказать и сестринские бригады, врачи продолжат работу и в следующем договорном периоде», - сказал заместитель директора ведомства Юллар Кальюмяэ.

”У департамента имеется 11-летний опыт по организации скорой помощи, поэтому мы можем утверждать, что качество и доступность медицинской помощи, оказанной экипажами, состоящими из медсестер, эквивалентна бригадам врачей”, — пояснил Кальюмяэ.

В течение следующего договорного периода партнеры должны решить, смогут ли они финансировать врачебные бригады. Выделять средства на экипажи, в состав которых входят врачи, разрешено.

”Если говорить конкретно о Ляэне-Вирумаа, то в сложившейся кадровой обстановке отказ от бригад врачей на следующие пять лет связан с большим риском”, — полагает Кальюмяэ.

Единственная бригада врачей пытается оказать помощь в двух разных частях уезда, по этой причине возникают проблемные ситуации.

”Я надеюсь, что все сестринские бригады смогут получать консультации врача или спецврача отделения экстренной медицины местной больницы в режиме 24/7”, — продолжил он.

В Рапламаа бригада скорой помощи Пярнуской больницы прекратит свою работу, ее обязанности будет выполнять региональная больница. Прекращение договора с врачами бригад скорой помощи не связано с реформой скорой помощи, отметило ведомство. Многие врачи продолжат работу в других бригадах скорой.

В 2014 году государство создаст еще пять бригад скорой помощи, которые будут работать в Тюри, Йыгева, Юри, Таллинне (2). В 2015 году создадут еще 7 новых бригад.