Департамент здоровья предлагает оплачивать больничный в случае с инфекционными заболеваниями уже со второго дня

 (1)
Департамент здоровья предлагает оплачивать больничный в случае с инфекционными заболеваниями уже со второго дня
Foto: Andres Putting

Эпидемия коронавируса показала людям, насколько быстрым и масштабным может быть распространение вирусных заболеваний и насколько эффективно социальное дистанцирование. Если бы больничные листы в Эстонии оплачивались уже со второго дня, то люди оставались бы дома и не заражали других, пишет Eesti Päevaleht.

”Известно, что многие люди не берут больничный и не остаются дома, поскольку за первые его дни компенсации не предусмотрено. Мы в Департаменте здоровья обсуждали этот вопрос. Также мы попросили Министерство социальных дел взвесить, возможно ли выплачивать компенсацию по больничному листу в случае с инфекционными заболеваниями уже со второго дня болезни”, — сказала директор департамента Мерике Юрило.

Министр социальных дел Танель Кийк подтвердил, что и они в свою очередь много обсуждали этот вопрос, но здесь есть несколько ”но”. Во-первых, это может побудить людей к обману системы, когда человек будет брать больничный без особой надобности. Во-вторых, такой порядок может вызвать чувство несправедливости у людей с более тяжелыми, но не инфекционными заболеваниями.

Читайте также:

Дискуссия продолжается. ”Решения еще не приняты и ясно, что на эти решения нужны дополнительные деньги. В сфере здравоохранения многое нуждается в дополнительном финансировании”, — сказал Кийк.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!