Департамент здоровья надеется в этом году вакцинировать от COVID-19 половину населения Эстонии

 (28)
Terviseameti pressikonverents 02.09.2020
Foto: Jaanus Lensment

По словам заместителя гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, они хотели бы в этом году вакцинировать от коронавируса половину населения Эстонии.

”Для победы над инфекционным заболеванием необходим охват в более чем 95%, но сейчас будет достаточно и того, если мы защитим пожилых людей, поскольку более молодые, как правило, переносят вирус легче и реже нуждаются в госпитализации”, — сказала она Forte.

Представитель ведомства выразила надежду, что в течение этого года удастся привить как минимум 40% жителей Эстонии. ”Несомненно, даже при этой цифре можно будет говорить об определенном эффекте коллективного иммунитета”, — отметила она.

Более оптимистичной в своих прогнозах оказалась ассоциированный профессор семейной медицины Тартуского университета и семейный врач Марье Оона. ”Надеюсь, что большая часть жителей Эстонии будет вакцинирована к третьему кварталу 2021 года”, — сказала она.

Читайте также:

Когда можно будет вернуться к нормальной жизни?

”Когда люди из группы риска будут защищены, а нагрузка на систему здравоохранения упадет на столько, что будет в полном объеме восстановлено плановое лечение, то и чрезвычайная ситуация закончится. Если ничего нового не произойдет, то тогда мы и вернемся к нормальной жизни и займемся обычными делами”, — предположила Хярма.

”Надеюсь, что это произойдет также в течение 2021 года”, — ответила на вопрос Оона.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!