Денис Бородич предлагает сделать добычу сланца гибкой

 (31)
Deniss Boroditš
Deniss BoroditšFoto: Martin Dremljuga

Член парламентской комиссии по окружающей среде Денис Бородич передал парламенту на рассмотрение законопроект, согласно которому добыча сланца станет более гибкой и приспособленной к изменениям на топливном рынке.

Бородич пояснил, что данный законопроект дает предприятиям, которые добывают сланец, возможность прогнозировать план добычи наиболее точно и не ходатайствовать о тех объемах, которые на самом деле не будут выполнены в связи с ситуацией на топливном рынке.

”Сегодняшняя регуляция добычи сланца негибкая, а объемы добычи регулируются по годам как со стороны государства, так и со стороны предприятий. Годовой объем добычи сейчас составляет 20 миллионов тонн в год, хотя на самом деле с 2009 года никогда не добывали более 16 миллионов тонн в год. Это значит, что недостаток добычи сланца в период с 2009 года по 2014 год составляет довольно внушительный объем”, — сказал Бородич.

”Сейчас ситуация изменилась, и отсутствие сланцевого ресурса тормозит развитие всего энергетического сектора. Ведь доля сланцевого сектора во внутренней экономике Эстонии составляет свыше 2,9%! Именно поэтому данный законопроект так необходим. Его положительное влияние с экономической и социальной точки зрения налицо: рабочая занятость в Ида-Вирумаа и доходы государства существенно вырастут. Например, 1 дополнительный миллион добычи сланца обеспечит работой 450 человек, а в качестве экологических налогов в госказну поступит 2,4 миллиона евро. При этом внушительная часть средств отправится в бюджет местных самоуправлений”, — подчеркнул Денис Бородич.

Изменения в Законе о недрах и в Законе об экологических налогах инициировали Денис Бородич (Партия Реформ), Мати Райдма (Партия Реформ), Андрес Метсоя (IRL), Эйнар Маллбаум (IRL), Валерий Корб (Центристская партия), Калви Кыва (СДП), Евгений Осиновский (СДП).

Uudiskirja Üleskutse