День полезных дел ”Сделаем!” удался — участвовали более 43 тыс. человек

 (21)
День полезных дел ”Сделаем!” удался — участвовали более 43 тыс. человек
Kaart: Teeme Ära

Несмотря на дождь, по предварительным данным, по меньшей мере 43 026 человек приняли участие в приуроченных к Дню полезных дел ”Сделаем!” толоках. Организационная команда Дня полезных дел благодарит всех жителей Эстонии, которые внесли свой весомый вклад в улучшение жизни вокруг себя. Впечатления участников толок на эстонском языке собраны по адресу www.teemeara.ee/otse.

В рамках Дня полезных дел была организована 1771 толока. Большинство прошли в Таллине и Харьюмаа — на 411 толоках трудились 12 547 человек. По количеству жителей вновь рекордное количество участников было на острове Сааремаа: в 191 субботнике трудились 4104 человека. 

В Ида-Вирумаа было проведено 102 толоки при участии 3464 человек, В Тартумаа — 154 толоки при участии 3246 человек, в Пярнумаа 145 толок при участии 3209 человек, в Ляэне-Вирумаа — 104 толоки при участии 2313 человек, в Ярвамаа 88 толоки при участии 2079 человек, в Вырумаа — 84 толоки при участии 1790 человек, в Ляэнемаа — 86 толок при участии 1770 человек, в Валгамаа — 63 толоки при участии 1744 человек, В Вильяндиимаа — 89 толоки при участии 1714 человек, в Рампламаа — 97 толоки при участии 1698 человек, Йыгевамаа — 69 толоки при участии 1687 человек, в Пылвамаа — 58 толоки при участии 1175 человек, на Хийумаа — 29 толоки при участии 446 человек. В Канаде на толоке недалеко от Торонто, в Йыэкяру, участвовало 40 человек.

Карта толок по уездам находится здесь.

По словам руководителя ”Сделаем!”, члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, нынешний Дня полезных дел показал, что плохая погода не способна сломить тягу людей к земле и наведению порядка в крае. ”Хотя дождь все же помешал реализации планов в некоторых местах, большинство организаторов толок перешли в плану ”Б” и смогли получить от минувшего дня максимум пользы, — сказал Тюйр. — После общения по телефону с организаторами толок наш штаб накрыло облако прекрасных эмоций, а ведь это лишь малая общей радости, которую помогает испытать проводимый каждую весну общереспубликанский День полезных дел! Мы от всего сердца благодарим участников, организаторов и спонсоров толок и желаем сил и удачи в улучшении жизни в милом сердцу крае!”.

День полезных дел этого года прошел без каких бы то ни было серьезных травм. В то же время одна из центральных тем Дня полезных дел — тема пожарной безопасности — помогла выявить некоторые проблемные места, с которыми некоторым общинам предстоит разобраться. Совместно с Департаментом спасения в этом году для всех организаторов толок приготовлено по дымовому датчику. Раздача дымовых датчиков продлится до 15 мая. Подробнее можно узнать здесь.

Впервые в этом году все зарегистрированные участники Дня полезных дел получили паспорт участника, дающий право воспользоваться особыми предложениями партнеров ”Сделаем!”. Так, можно получить билет за полцены на поезда Elron с 1 по 14 мая и автобусы фирмы SEBE OÜ с 1 по 4 мая. Подробнее о паспорте можно прочитать здесь.

Некоторые толоки будут проведены позже, некоторые состоялись накануне 2 мая. В числе грядущих толок и благотворительное мероприятия фонда по борьбе с раком ”Подаренная жизнь” — на следующих выходных состоится благотворительная толока с целью собрать по Эстонии пожертвования для необходимого онкологическим пациентам лечения. Подробнее — здесь.

ТОП

Участники толок могут поделиться своими эмоциями и настроением по адресу www.teemeara.ee/talgulood. Фотографии рекомендуется загружать в группу Дня полезных дел на Facebook или присылать по адресу info@teemeara.ee (следует указать название и место проведения толоки). Видео с толок рекомендуется загружать на Youtube (www.youtube.com/) с пометкой ”Teeme Ära 2015”.

Организаторы Дня полезных дел: Фонд природы Эстонии, Эстонское движение деревень ”Родной край” и созданная ими сеть. Партнеры: фонд Целевой капитал гражданского общества, Департамент спасения, Эстонский морской музей, Vivacolor, Таллинский порт, Tamrex, Itella SmartPOST, Vizeum, Nordic Hotel Forum, Tere и другие.

День полезных дел традиционно проходит в первую субботу мая. Каждый сам решает, какое мероприятие организовать или в каком зарегистрированном другим мероприятии принять участие. В 2014 году по всей Эстонии состоялось 1754 толоки при участии 45 024 человек. В 2016 году день полезных дел состоится 7 мая.

Uudiskirja Üleskutse