День полезных дел набирает обороты при участии более 20 000 человек

 (34)
День полезных дел набирает обороты при участии более 20 000 человек
Foto: Tiit Blaat

Согласно предварительным данным, в общереспубликанском субботнике "Сделаем!" принимают участие более 20 000 человек. Следить за тем, что происходит на конкретных местах можно на сайте, где информация будет постоянно обновляться в течение дня.

По словам организатора Дня полезных дел, члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, День полезных дел "Сделаем!" вновь проходит под флагом хорошего настроения: "Люди собрались вместе, наслаждаются свежим воздухом и радостью совместной деятельности. Организационной команде действительно приятно, что первая суббота мая превращается в ежегодный день заботы — день, когда люди демонстрируют своё неравнодушие по отношению к родному краю и окружающим людям!".

Многие участники, работающие с утра, устраивали и перерыв на обед. В сегодняшнем меню, помимо супа, были блины и крендели, а в некоторых местах пирожки прямо из печки. Помимо традиционного для толоки супа кое-где предлагали и другие вкусности: в Мустамяэ, например, угощали бутербродами с сельдью.

За обедом участники ведут беседы, вспоминая в том числе и мероприятия прошлых лет или рассказы о традиции проведения субботников в Эстонии из недавно вышедшего из печати сборника.

Большинство организаторов полезных дел хвалят погоду и подтверждают, что на толоку пришло людей больше, чем ожидалось — особенно молодых, но много и пожилых, так как толоке все возрасты покорны. Во многих местах с радостью отмечают, что мусора стало меньше и что День полезных дел действительно является объединяющим людей мероприятием.

Интересных дел хватает для всех: так, в Йыхви борются с кротами, в Кадрина продолжаются т.н. банные толоки, в Тартумаа в ходе уборки поймы Эмайыги открыли плавательный сезон, а в Тарту руководителем толоки стал персидский кот. Свежие новости с мест можно наблюдать на сайте "Сделаем!".

В паре мест случились небольшие осечки — известно два случая, где участники наступили на гвоздь. Оба пострадавших уже доставлены к врачу. В связи с этим команда мероприятия призывает участников быть внимательнее.

Команда Дня полезных дел вместе со Службой технического надзора и Службой спасения призывает участников сообщать об опасных открытых колодцах по инфотелефону 1524.