Дело Лихула закрыто

 (30)
Lihula kähmlus

Лихулаское уголовное дело завершилось тем, что мальчиков, кидавших камнями в полицейских, направили в комиссию по делам несовершеннолетних. Один из обвиняемых мужчин должен будет уплатить 3500 крон штрафа, а второй отбыть 80 часов общественно-полезных работ.

Ляэнеский окружной прокурор Индрек Калда закрыл на этой неделе уголовное дело в отношении четырех человек, подозревавшихся в грубом нарушении общественного порядка и применении насилия в отношении полицейских 2 сентября в Лихула, сообщил прокурор.

В отношении двух 15-летних мальчиков, кидавших камни в полицейских, прокурор прекратил уголовное дело и направил материалы в комиссию по делам несовершеннолетних.

В отношении 28-летнего и 26-летнего мужчин дело было прекращено из соображений целесообразности, поскольку их вина была невелика, и следствие не было заинтересовано в продолжении дела. Одному из бывших обвиняемых придется заплатить в казну 3500 крон в течение месяца, другому назначено 80 часов общественно-полезного труда.

По словам Ляэнеского окружного прокурора Индрека Кальда, в данном случае речь шла не о тяжких преступлениях, и люди не наказывались ранее в криминальном порядке. "Также в результате не было тяжкого ущерба здоровья, никто из полицейских не получил значительных травм. Повреждения, нанесенные крановщику, также были легкими".

Прокурор, закрывая дело, учел и то, что операция по демонтажу памятника проходила в темноте, а людям не предоставили предварительно достаточно информации, что могло вызвать у людей неправильное понимание о законности действий государства. Так, возникшая общая путаница и напряженная ситуация существенно повлияли в данном случае на поведение присутствовавших людей.

В ходе того же криминального расследования была проверена и деятельность правительства и государственных учреждений при проведении операции, в чем не было обнаружено состава преступления. В связи с этим в отношении них уголовное дело было прекращено.

Таким образом, уголовное дело, возбужденное 3 сентября прошлого года в связи с событиями вокруг памятника в Лихула, окончено.

Решение по поводу дальнейшей судьбы памятника примет судья по окончании предварительного следствия.