Дело братьев-убийц: полиция предупреждала суд о возможном преступлении

 (24)
Дело братьев-убийц: полиция предупреждала суд о возможном преступлении
Foto: Karolina Pansević/Delfi.lt

Подозреваемые в убийстве таксиста братья Бенджамин и Филип-Артур Хийенурм отказываются давать показания. На теле же убитого таксиста насчитали 90 колотых ран. Полиция сообщает, что предупреждала суд о возможном запланированном братьями преступлении еще за две недели до его совершения, пишет Eesti Ekspress.

31 января около 20:30 на улице Рюйтли в Пярну около караоке-бара Coco Loco ждут клиентов таксисты. Одно такси уезжает на вызов, и первым в очереди остается Mercedes-Benz класса Е 2006 года, за рулем которого находится 65-летний Лембит — отец двух детей и уже дедушка, который работает таксистом последние восемь лет.

По воле судьбы двое высоких молодых людей, имеющих недобрые намерения, садятся именно в это такси. 16 дней назад инспектор полиции Ляэнеской префектуры Айме Каск предупреждала суд, что у этих молодых людей может быть в планах серьезное преступление. У нее были серьезные основания для таких подозрений.

Маски, пистолеты и мигалки

Читайте также:

Ночью 14 января, около 2:30 часов, на шоссе Пярну-Икла в районе Тахкуранна полицейский патруль обратил внимание на припаркованный на обочине дороги Ford Focus с горящими фарами. Патруль проехал мимо, но регистр показал, что номера на машине должны принадлежать Audi. Когда патруль вернулся к автомобилю, на нем были уже другие номера — британские, как и сам автомобиль с рулем с правой стороны.

Около машины стояли двое молодых людей, которые оказались братьями: 18-летним Бенджамином и 20-летним Филипом-Артуром. Хоть братья Хийенурм и были родом из Эстонии, но еще в 2007 году переехали с матерью в Великобританию и жили в Чешеме, пригороде Лондона. В декабре прошлого года братья приехали на своем автомобиле Ford в Эстонию.

Сотрудник полиции осветил фонариком заднее сиденья автомобиля и увидел пистолет Colt. При обыске выяснилось, что на заднем сиденье был также автомат Калашникова, а в дверном отделении был найден пистолет Макарова. Позже оказалось, как изначально и утверждали братья, что это так называемая мягкая пневматика — макеты оружия, чей вид идентичен с оригиналом, но которые под воздействием сжатого воздуха стреляют 6-миллиметровыми пластиковыми пулями.

На заднем сидении машины были также найдены две черные лыжные маски с прорезями для глаз, а в багажном отделении — два эстонских регистрационных номера, которые, как выяснилось, были украдены в тот же день с улицы Папинийду в Пярну. На верхнюю часть переднего стекла были установлены две мигалки синего цвета. Так как молодые люде не смогли объяснить происхождение этик находок, было вызвано подкрепление. Братьев отвезли в Пярнуское отделение полиции, а машину отбуксировали, так как на ней была летняя резина.

При более тщательном осмотре автомобиля там были найдены измельчитель для марихуаны с остатками вещества и пакетик конопляных семян.

Оружие — для фотосессии!

Хотя Бенджамин и Филип-Артур оба граждане Эстонии, они сделали вид, что не знают языка, поэтому для допроса понадобился переводчик. Находившийся за рулем автомобиля Бенджмин отказался от адвоката, не дал показаний и не захотел никому сообщать о своем аресте. Ему предъявили обвинение в управлении транспортным средством без государственных регистрационных номеров и в незаконном использовании маркировки автомобилей аварийной службы. Ему угрожали 400 евро штрафа и 30 суток ареста.

Старший брат Филип-Артур дал показания на английском и сообщил, что он частный предприниматель. Приехав в Эстонию из Англии, он не знал, что здесь обязательна зимняя резина. Последние трое суток они жили в отеле, в Пярну знакомых у них нет. Наличие оружия он объяснил тем, что они направлялись на фотосессию. Полиции рассказ показался неправдоподобным, но иметь мягкую пневматику и макеты оружия не запрещено.

Проводившая дисциплинарное производство Айме Каск все же подчеркнула суду, что маски, похожие на оружие предметы и мигалки нужны братьям, скорее всего, для совершения более серьезных правонарушений. По ее словам, с помощью неправильных регистрационных номером Бенджамин создал условия, при которых машину невозможно опознать.

Суд над Бенджамином Хийенурмом прошел уже 15 января во второй половине дня в Пярнуском здании суда. Бенджамин признал свою вину. Это был не первый раз, когда он представал перед судом: в Англии в августе прошлого года, когда он был еще несовершеннолетним, ему назначили 160 часов общественных работ за совершение акта насилия.

В суде Бенджамин не давал никаких объяснений. Суд назначил ему штраф суммой в 400 евро и арест всего на 15 суток. Когда Бенджамин 29 января вышел из арестантского дома, у полиции больше не было оснований его удерживать. Выйдя на свободу, Бенджамин обещал позже вернуться за автомобилем, но этого так и не произошло.

Через Синди в Латвию, а затем в Литву

Через два дня братья Хийенурм сели в центре Пярну в такси к Лембиту и попросили его отвезти в находящуюся в 15 километрах деревню Пулли близ Синди, о чем Лембит сообщил диспетчеру. Через 20 минут, около 20:50 вечера, диспетчер услышал из радио странные щелчки, раздавался какой-то шум, но никто ничего не говорил. Когда диспетчер хотел вызвать Лембита на следующий вызов, таксист не ответил ни на радио, ни на телефон.

Можно предположить, что услышанный диспетчером шум произошел как раз в тот момент, когда братья напали на таксиста. Вероятно, Лембит пытался позвать на помощь, но ему это не удалось. Борьба была долгой и жестокой, так как на теле таксиста обнаружили 90 колотых ран (заключительный акт судебного врача еще не готов).

Около девяти вечера один из жителей Синди заметил на местной заправке такси из Пярну и удивился, что оно так далеко заехало. Скорее всего, в автомобиле находились братья Хийенурм, которые через полчаса на украденном такси пересекли эстонско-латвийскую границу в Икла. В тот момент полиция еще не начала искать таксиста, так как сообщение о его пропаже поступило к ним только в 21:10.

1 февраля, около трех часов ночи, примерно через шесть часов после произошедшего, братья Хийенурм были задержаны на территории Литвы, куда они прибыли на украденном такси. Салон автомобиля был испачкан кровью, один из братьев был ранен.

Когда поступило сообщение об их задержании, окружной прокурор Ляэнеской прокуратуры Гарди Андерсон подал ходатайство об их аресте в суд Эстонии и составил европейский ордер на арест для передачи братьев эстонским властям.

Государственный защитник Филипа-Артура, адвокат Владимир Садеков, рассказал, что пару раз встречался с клиентом. Он не может сказать, раскаивается ли Филип-Артур, потому что он не хочет давать показания. По словам адвоката, 18 мая он подаст в суд ходатайство о проверке обоснованности задержания его клиента.

Прокурор Андерсон сообщает, что давать показания отказываются оба брата. ”У них клятва на крови — ни слова”, — говорит он.