DELFI В РИГЕ: Министр: Америка играла какую-то роль в странах Балтии в 90-х годах, теперь — нет

 (56)
DELFI В РИГЕ: Министр: Америка играла какую-то роль в странах Балтии в 90-х годах, теперь — нет
Reuters/Scanpix

”Политически, думаю, мы очень безопасны. Если Америка играла какую-то роль в странах Восточной Европы, в том числе в странах Балтии, в 90-х годах, до развития демократии, развития правового общества и институтов власти, это было да, но уже с того момента, как мы вступили в НАТО, я бы не сказал, что Америка играет какую-то роль в нашей внутренней политике”, — сказал на встрече с журналистами стран СНГ, Балтии и Грузии министр сообщения Латвии Айвис Ронис.

Он долгое время проработал в МИД ЛР, стоял у истоков формирования внешней политики страны, был послом Латвии в США и НАТО.

”С точки зрения внешней политики и геополитики Латвии мне кажется, что удалось достичь всех задач и целей, которые в начале 90-х перед собой ставили руководство Латвии и общество, — убежден Ронис. — Мы — страна-член ЕС и НАТО, имеем на данный момент хорошие, добрососедские отношения с Россией, Беларусью, тесное сотрудничество между странами Балтии, Северной Европы и, конечно, особые отношения с Соединенными Штатами”.

Читайте также:

На вопрос Delfi, что такое ”особые отношения с США”, министр отметил: ”Это те отношения, которые, ну, если я могу сказать… США нам, Латвии, как и другим странам НАТО, гарантируют безопасность, и это можно считать особыми отношениями”.

От кого США охраняют Латвию? Айвис Ронис: ”Мы же знаем, что в киберпространстве идет война. От этих атак тоже надо защищаться. Есть вопросы, касающиеся не только латвийской безопасности, но и европейской безопасности в целом. Тот же Иран, та же ситуация в Афганистане, Сирии. И Латвия всегда будет страдать, если безопасность Европы в целом будет ухудшаться. Наша безопасность — и экономическая, и финансовая, и в военном смысле  — очень сильно зависит от Европы. Поэтому связь, которую Европа в целом и Латвия и страны Балтии в частности имеют с Соединенными Штатами, конечно, дает нам уверенность в своей безопасности”.

Встреча с министром состоялась при содействии РИА Новости.