Он подчеркнул также, что, например, количество онкологических заболеваний в российских городах, находящихся вокруг атомных станций, в несколько раз ниже, чем в целом по стране. "Не потому, что на них что-то благоприятно действует, а потому, что люди чаще проверяются. И никакого вредного воздействия нет", — добавил Комаров.

Разговор возник в связи с вопросом одного вьетнамского журналиста, который выразил озабоченность по поводу того, что Россия собирается строить для его страны АЭС прямо рядом с самым шикарным пляжем, который, между прочим, очень даже любят российские туристы.

Комаров заверил, что за реализацией проекта первой вьетнамской АЭС будут внимательно следить всяческие надзорные органы: "Станция будет абсолютно защищена от любых видов стихийных бедствий, и уверяю вас, точно не напугает ни Вьетнам, ни российских туристов, если мы будем вместе с Вьетнамом проводить нормальную разъяснительную работу, открыто и честно показывать людям, как работаем и как эта станция устроена".

Что касается этой самой разъяснительной работы среди населения, то высокий чин "Росатома" напомнил, как россияне успокоили жителей индийской рыбацкой деревушки, которая оказалась по соседству со строящейся АЭС Куданкулам: "Они стали опасаться за качество морепродуктов, и тогда мы отвезли их в Китай, где атомная станция работает тоже рядом с деревней рыбаков. Так вот тамошние жители поведали, что доходы населения выросли, потому что ряды покупателей пополнили работники станции и цены на рыбу взлетели. А еще креветки стали больше — не из-за радиации, а из-за того, что температура воды повысилась на один градус, чистой, подчеркиваю, воды, потому что такова технология. Индийские коллеги китайских рыбаков успокоились".

Комаров продолжил, что после аварии на Фукусиме "Ростехнадзор" провел анализ действующих российских станций — так называемые стресс-тесты: "Более того, мы сразу сделали их публичными — участвовали представители Всемирной ассоциации ядерных операторов, "Электрисите де Франс" и представители МАГАТЭ. Вывод заключался в том, что сильной стороной российского дизайна является очень высокая готовность к любым аварийным ситуациям. Тем не менее, России посоветовали приобрести дополнительные дизель-генераторы, сделать некоторые другие вещи, обеспечивающие безопасность. Начиная с прошлого года, мы все это начали реализовывать и сейчас подходим по сути к концу этой программы".

Кирилл Комаров констатировал, что большая часть того, что можно было сделать в атомной энергетике после Фукусимы, в России уже сделано: "То, что сегодня только собираются делать многие наши конкуренты, в том числе включать пассивные системы безопасности, чтобы, в случае чего, реактор мог сам спокойно заглушиться и решить проблему остаточного тепловыделения, у нас эти технологии существовали до Фукусимы. Мы отправили стресс-тесты в Европу, вот ждем, что и коллеги оттуда пришлют нам свои. Могу вам сказать, что в отличие от Евросоюза, где не проводился анализ на устойчивость от террористических атак, в России такой страсс-тест тоже был сделан и тоже показал вполне хорошие результаты".

Комаров подытожил, что сегодняшний российский дизайн абсолютно готов к постфукусимским требованиям: "Более того, стандарт реакторов 3+ должен быть принят в мире как некий наднациональный стандарт, который должен быть обязательным для всех государств и обеспечивать широкую информированность людей о ядерной энергетике, потому что только тогда , когда люди будут уверены, что эти станции безопасны, они не будут испытывать страхов и фобий".

Поездка корреспондента Delfi на "Атомэкспо 2012" организована Русско-Балтийским медиа-центром.
Поделиться
Комментарии